SALAT AUS GRÜNEN BOHNEN, OFENTOMATEN UND ZUCCHINI
Salatgewürz: Grüne Bohnen und Tomaten sind eine bewährte Kombination, doch vor dem Sommer, wenn sie noch keine Saison haben, passen im Ofen geröstete Tomaten besser als rohe dazu. »Gewürz« ist für diesen Salat vor allem der fein gewürfelte Staudensellerie. Nach Belieben verpasst man aber auch dem Ofengemüse noch etwas Pep. Das aromatische, aber überhaupt nicht scharfe Salatgewürz, das »Saladenn Breizh« heißt und gerösteten Buchweizen, mildes Paprika und getrockneten Bärlauch enthält, habe ich in der Bretagne in Plestin auf dem Markt gekauft (Ty Delicatessen). Stattdessen kann man das Ofengemüse auch einfach mit etwas Paprikapulver »bepudern« oder eine andere Gewürzmischung wie Ras el-Hanout verwenden. Für 2 Personen:
250 g Tomaten • 1 Zucchini
2 Stangen Staudensellerie • 100 g dünne grüne Prinzessbohnen
3 EL Olivenöl • 1 EL Rotweinessig • Salz • Pfeffer
½ Bund Rucola • Salatgewürz (nach Belieben)
Und so geht’s: Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Tomaten halbieren, die Zucchini in Scheiben schneiden, dann beides auf dem Backpapier verteilen, mit dem Öl beträufeln und mit der Gewürzmischung bestreuen. Das Gemüse 15 Minuten im Ofen rösten, dann abkühlen lassen.
Inzwischen den Staudensellerie in feine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit dem Essig, Salz und Pfeffer vermischen. Die Bohnen 8–10 Minuten in kochendem Wasser bissfest garen, unter fließendem kaltem Wasser abschrecken, damit sie ihre knackige Textur behalten, und in mundgerechte Stücke schneiden. Bohnen, Tomaten und Zucchini vorsichtig mit dem Staudensellerie vermischen. Etwas durchziehen lassen, dann mit dem Rucola auf zwei Tellern anrichten.
Grüntöne: Die »grünem«, grasigen Noten von frischen Gartenbohnen sind eigentlich nicht so mein Fall, doch wenn man die Hülsenfrüchte gut kombiniert, schmecken sie ausgezeichnet im Salat – sodass hier inzwischen einige Rezepte zusammenkamen. Grüne Bohnen mit gelben Paprika und Parmesan, mit Reis, Ofentomaten und Feta, mit Mungbohnen und Dukkah, mit Erbsen, Artischocken und Croûtons, mit Artischocken und schwarzem Reis, mit Fenchel und Tomaten, mit Artischocken und Balsamico-Schalotten, mit Spargel, Erbsen, Dicken Bohnen und Spinat, mit Senfdressing und Schalotten.