GRÜNER FRÜHLINGSSALAT
Verfrüht: Eigentlich ist dieser Frühlingssalat noch gar keiner, denn nur der grüne Spargel, Kräuter und Frühlingszwiebeln waren frisch, Dicke Bohnen und Erbsen noch Tiefkühlware und die Artischocken eingelegt. Also dient mein grüner Salat eher der Vorfreude auf die erste Ernte – die ersten frischen Erbsen habe ich auf dem Wochenmarkt aber schon gesichtet. Der Salat unterscheidet sich von einem ähnlichen Rezept nur wenig – Kräuter-Vinaigrette statt Joghurt-Dressing, ein paar andere Zutaten –, der aus den verschiedenen Schattierungen einer Farbe bestand in der Serie monochromer Salate von Weiß über Rosa, Gelb und Orange bis zu Purpur und Schwarz. Die Auswahl für einen grünen Salat ist groß, viele Arten von Blattsalaten, Rucola oder Brunnenkresse kämen hier statt Spinat in Frage.
6 Stangen grüner Spargel • 100 g TK-Erbsen • 80 g TK-Dicke Bohnen
2 Frühlingszwiebeln • 1 große Handvoll Babyspinat • eingelegte Artischocken
Olivenöl • Zitronensaft • 1 TL Dijon-Senf • Salz • Pfeffer
1 EL gehackter Dill • 1 EL gehackte glatte Petersilie • 2 EL gewürfelter Feta
2 EL geröstete Sonnenblumenkerne • 1 EL geschälte Hanfsamen
Und so geht’s: Den grünen Spargel im unteren Drittel schälen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und Dicke Bohnen, Erbsen und Spargel darin 4 Minuten blanchieren, dann in einen Durchschlag abgießen und unter fließendem kalten Wasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe, den Spargel nach Belieben in größere oder kleinere Stücke schneiden. Den Spinat auf zwei Teller verteilen und das Gemüse, die Frühlingszwiebeln und die Artischocken darauf verteilen. Für das Dressing Olivenöl und Zitronensaft mit Senf, Kräutern, Salz und Pfeffer vermischen und den Salat damit beträufeln. Mit den Feta-Würfeln anrichten und mit den Sonnenblumenkernen und den Hanfsamen bestreut servieren.
Geröstete Zitronen: Heute habe ich den Backofen nicht extra dafür angestellt, doch etwas interessanter wird der Salat, wenn man geröstete Zitronenscheiben hinzufügt (und den Feta weglässt). Eine Zitrone in Scheiben schneiden, in kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Zucker bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Unter dem Backofengrill von beiden Seiten kurz rösten.