SPARGELSALAT MIT RHABARBER-VINAIGRETTE UND ERDBEEREN

Knackig: Frühlingszeit ist Spargel- und Rhabarberzeit – warum also nicht beides mal kombinieren? In vielen Haushalten ist man bei beiden Gemüsen mit den Klassikern zufrieden: Rhabarber im Kuchen und der Erdbeerkonfitüre, Spargel wird gekocht und mit Kartoffeln und Schinken serviert. Dabei gibt es für Spargel wie für Rhabarber noch viele weitere Möglichkeiten, sie zu genießen. Und je nach Garmethode oder Zubereitungsart kann der Geschmack noch variieren. In diesem Salat wird der Rhabarber mal als Gemüse eingesetzt, dass er botanisch ja auch ist, und er bleibt roh. Den Spargel habe ich dagegen gebraten, denn in reichlich Wasser gekocht, verliert er zu viel an Aroma. Für zwei Personen:

 

½ Stange Rhabarber • 3 getrocknete Aprikosen • 2 EL Apfelessig

6–8 Stangen weißer Spargel • 2 EL Olivenöl • 4 Erdbeeren

 

Und so geht’s: Den Rhabarber schälen und fein würfeln. Die getrockneten Aprikosen fein würfeln. Beides in einer kleinen Schale mit dem Essig vermischen und 15 Minuten ziehen lassen. Den Spargel schälen und schräg in etwa anderthalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden. In einer kleinen Pfanne das Öl erhitzen und den Spargel darin bei mittlerer Temperatur 10 Minuten braten, dabei die Spargelspitzen erst nach fünf Minuten zugeben. Die Erdbeeren vierteln. Den Spargel auf zwei Teller verteilen und mit der Vinaigrette nochmal etwas ziehen lassen. Mit den Erdbeeren anrichten und servieren.

 

Fruchtig: Für die Vinaigrette habe ich noch etwas geschwankt, ob ich den Holunder-Balsamessig oder den Stachelbeeressig nehme. Den Stachelbeeressig habe ich von einer Weintour aus Rheinhessen mitgebracht, den »Larzamique au Sureau« vom Causse du Larzac, wo die Ferme des Homs auch einen hervorragenden Pastis fertigt. Aber einen Spargelsalat mit Holundersirup im Dressing gab es hier schon, und das Stachelbeer-Aroma passt zum fruchtigen Geschmack des Salats und der ebenfalls beerenartigen Säure des Rhabarbers wirklich gut. Solche Essigsorten sind hier schwer zu bekommen, daher steht im Rezept leichter erhältlicher Apfelessig. Etwas Süße tut der Rhabarber- und Essigsäure der Vinaigrette gut, es muss aber nicht immer Honig oder Zucker sein – hier verwende ich stattdessen getrocknete Aprikosen. Weitere Salatrezepte mit weißem oder grünem Spargel: Spargel-Kohlrabi-Salat mit Bärlauch-PestoSpargelsalat mediterranGrillsalat mit grünem Spargel, Spinatsalat mit Spargel, Avocado und Grapefruit, Grüner Nudelsalat mit Spargel, Spargelsalat mit Rucola, rohen Erbsen und Kräutern

Rhabarber Wochenmarkt

Spargelsalat mit Rhabarber-Vinaigrette und ErdbeerenSpargelsalat mit Rhabarber-Vinaigrette und Erdbeeren