GRÜNER NUDELSALAT MIT SPARGEL
Sardische Pasta: Mit Fregola Sarda bereite ich gern einen herrlichen Frühlings-Nudelsalat zu, der dank Minze und Gurke besonders im Sommer sehr erfrischend ist. Der Salat schmeckt am besten, wenn man auch die anderen Zutaten so klein schneidet wie die Pasta-Kügelchen aus Sardinien. Also ist Geduld gefragt, die Schnippelei wird ein bisschen aufwendiger, aber es lohnt sich. Den grünen Spargel habe ich wieder roh gelassen (wie im Salat mit Avocado, Sellerie Johannisbeeren und Pfirsich und im Salat mit Kohlrabi und Bärlauch-Pesto). Die kleinen Nudeln aus Hartweizengrieß gibt es geröstet (tostada oder tostata) oder als »normale« Pasta. Sie eignen sich auch auch für ein Pastasotto (also zubereitet wie ein Risotto), als Suppeneinlage und Beilage sowie als Couscous-Ersatz. Ein traditionelles sardisches Rezept ist beispielsweise »Fregola con vongole e pomodori«, mit Herzmuscheln und Tomaten. Für den Nudelsalat werden sie wie gewöhnliche Nudeln in Salzwasser gekocht.
100 g Fregola Sarda • 8 Stangen grüner Spargel (250 g)
3 Frühlingszwiebeln • 1 Avocado
½ Gurke • ½ Zucchini • 4 Stängel Minze
Zitronensaft • Olivenöl • Meersalz • frisch gemahlener Pfeffer
Und so geht’s: Die Pasta nach Packungsanweisung bissfest kochen, etwas Olivenöl untermengen und abkühlen lassen. Im unteren Drittel die Spargelstangen etwas schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Die Avocado schälen, vom Stein befreien und das Fruchtfleisch fein würfeln. Die halbe Gurke schälen, längs vierteln, das Innere mit den Kernen entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Die halbe Zucchini fein würfeln. Die Minzblättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Alle Zutaten vermischen und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und weiterem Olivenöl nach Belieben abschmecken. Mehr Salate mit Fregola: