KRÄUTERSALAT MIT SPARGEL UND ERDBEER-VINAIGRETTE
Frühe Früchte: Erdbeeren und Spargel haben nicht nur zur gleichen Zeit ab Mai Saison, sie sind auch gute Freunde und passen durchaus in einem Salat zusammen. Erdbeeren steuern hier ihr Aroma eher zurückhaltend bei als fruchtige Komponente im Dressing. Doch sie sind auch starke Partner für andere Kombinationen, etwa Blattsalat, Avocado und Hähnchenbrust. Dafür wären Walderdbeeren meine erste Wahl – wenn man sie denn bekäme. In Frankreich kommt die Sorte »Mara des Bois« erstaunlich nah an das intensive Aroma von Walderdbeeren heran. An die Hälfte des Salats habe ich noch fein gehackte, frische Chili gegeben, doch die Variante ohne Schärfe schmeckte besser. Und zum Vergleich: Mein Kräutersalat mit Spargel aus dem Mai 2020 enthielt mehr Kräutersorten und statt Erdbeeren essbaren Blüten. Für zwei Personen:
6–8 Stangen weißer und grüner Spargel • 2 EL Olivenöl
4 große Erdbeeren (oder 8 kleine) • 1 EL Limettensaft • Salz
½–1 Bund Rucola • 1 Bund Basilikum
Und so geht’s: Den weißen Spargel ganz, den grünen Spargel im unteren Drittel schälen und schräg in etwa einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden. In einer kleinen Pfanne das Öl erhitzen und den weißen Spargel darin bei mittlerer Temperatur 3 Minuten braten. Die Spargelspitzen und den grünen Spargel hinzufügen und weitere 3 Minuten braten, dann abkühlen lassen. Die Erdbeeren fein würfeln und mit dem Limettensaft zum Spargel geben. Rucola und Basilikum grob hacken und auf zwei Teller verteilen. Den Spargelsalat nach Belieben noch etwas salzen, auf den Kräutern anrichten und servieren.
Frisch vom Feld: Das Rheinland rund um Köln und Düsseldorf zählt zu den Hochburgen des Erdbeeranbaus, doch auch weiter flussabwärts am Niederrhein und anderswo in Nordrhein-Westfalen bauen rund 350 landwirtschaftliche Betriebe die empfindlichen Früchte an. Leider nimmt wie beim Spargel der »geschützte Anbau« stark zu, also unter Plastiktunneln, um noch früher auf dem Markt zu sein. Das macht den ökologischen Vorteil kurzer Transportwege wieder zunichte. Etwa 30 Sorten werden angebaut, heißt es in einer Mitteilung des Ministeriums für Landwirtschaft und Verbraucherschutz, die aber meinem Eindruck nach weiter vorwiegend zugunsten von Druckfestigkeit, schnellem Wachstum, hohem Ertrag und Pilzwiderstandsfähigkeit gezüchtet werden, nicht mit Schwerpunkt auf Geschmack. Offensichtlich schätzen deutsche Verbraucher große Früchte, so wirkt jedenfalls das Angebot in Supermärkten und auf dem Wochenmarkt. Frühe Erdbeersorten, die in NRW im Mai geerntet werden, sind zum Beispiel Flair und Clery. Ab Ende Mai bis Juni folgen die Sorten Asia, Malling Centenary, Sonata und Sonsation, Ende Juni und im Juli sind die späten Sorten Faith und Malwina reif.
Weitere Salatrezepte mit weißem oder grünem Spargel: Spargel-Kohlrabi-Salat mit Bärlauch-Pesto, Spargelsalat mediterran, Grillsalat mit grünem Spargel, Spinatsalat mit Spargel, Avocado und Grapefruit, Grüner Nudelsalat mit Spargel, Spargelsalat mit Rucola, rohen Erbsen und Kräutern