DICKE BOHNEN TOMATEN KRÄUTERVINAIGRETTE

Erntefrisch: Die »jung« geernteten Dicken Bohnen, die es heute auf dem Wochenmarkt gab, waren so zart, dass ich die Kerne nur 5 Minuten gekocht und nicht wie sonst danach noch aus ihren Häutchen gedrückt habe. Zu Erntebeginn ist ihre Haut noch so dünn, dass man sie gut mitessen kann. In Deutschland haben die Hülsenfrüchte von Juni bis August Saison, und seit ich weiß, wie gut die zarten Kerne schmecken, wenn man frische Bohnen verwendet, freue ich mich auf den Frühsommer. Als Dressing passt dazu eine Senf-Kräuter-Vinaigrette mit Petersilie, Schnittlauch und Dill. Für 2 Portionen:

 

500 g frische Dicke Bohnen • 16 Kirsch- oder Mini-Romatomaten • 1 Kugel Mozzarella (125 g)

1 Bund Dill (25 g) • 1 Bund Schnittlauch (25 g) • 1 Bund glatte Petersilie (30 g) • 3 TL Kapern

3 EL Olivenöl • 1 EL Rotweinessig • 1 TL körniger Senf • Meersalz • Pfeffer

 

Und so geht’s: Die Bohnenkerne aus ihren Hülsen lösen und in kochendem Wasser 5 Minuten garen. Die Tomaten halbieren. Den Mozzarella fein würfeln. Die Kräuter mit den Kapern fein hacken. Für die Vinaigrette Öl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer aufschlagen oder in einem kleinen sauberen Marmeladenglas kräftig schütteln, dann die Kräuter-Kapern-Mischung unterrühren. Bohnen, Tomaten und Mozzarella auf zwei Teller verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln.

 

Küchenkräuter: Ob Petersilie, Schnittlauch oder Dill, Küchenkräuter halten sich länger frisch, wenn man sie in ein feuchtes Küchenpapier wickelt und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt. Sie wie einen Blumenstrauß in ein Glas mit Wasser zu stellen ist dagegen keine so gute Idee. Und alles, was an frischen Kräutern definitiv zu viel ist, einfach hacken, in einen Eiswürfelbehälter füllen und mit etwas Wasser auffüllen. Ideal für Suppen!

 

Weitere Rezepte mit Dicken Bohnen:

Kartoffelsalat mit Dicken Bohnen, Rucola und Pesto

Dicke Bohnen und Radieschen

Reissalat mit Dicken Bohnen und Kräutern

Dicke Bohnen mit Buchweizen und Schafskäse

Dicke Bohnen, Rote Bete und Feta

Dicke Bohnen Radieschen Artischocken Fenchel

Dicke Bohnen Tomaten Kräutervinaigrette

Print Friendly, PDF & Email