RUCOLA, GRILLPFIRSICHE, BASILIKUM

Bitter und süß: Gegrillte Pfirsiche landen meist in Desserts, mit einer Kugel Eis und Schlagsahne sind sie auch tatsächlich eine echte Leckerei – der Zucker im Obst karamellisiert durch die Grillhitze, die Früchte werden sehr saftig und erhalten eine leicht rauchige Note. Aber auch ein Salat verträgt fruchtige Akzente, ich würde gegrillte Pfirsiche nur nicht gerade mit Tomaten oder Gurke kombinieren, lieber mit cremigem Ziegenkäse, Honig-Dressing, Rosmarin und einer Handvoll Blattsalate oder mit Feta und dem leicht bitteren Rucola. Hier ist das Basilikum mengenmäßig ein gleichwertiger Bestandteil: Kräuter sind nichts, was ich am Ende nur zum Schluss über einen Salat streue – ich schöpfe da gern aus dem Vollen (wofür auch Petersiliensalat und Koriandersalat oder der Kräutersalat mit Spargel oder mit Frühlingskräutern gute Beispiele sind). Nach Geschmack lässt sich die Menge aber ja problemlos verringern. Für zwei Portionen:

 

4 Pfirsiche • 2 EL Olivenöl • 1 Zweig Rosmarin • 1 große Handvoll Rucola

1 TL Honig • 1 TL Dijon-Senf • 2 EL Zitronensaft • Salz • Pfeffer

1–2 Bund Basilikum (je nach Größe) • 2 EL Pinienkerne

 

Und so geht’s: Die ungeschälten Pfirsiche halbieren und die Steine entfernen. Die Pfirsichhälften in drei Spalten schneiden und in einer kleinen Schüssel mit dem Olivenöl und dem Rosmarin vermischen. Den Rucola (nach Belieben) in mundgerechte Stücke zupfen oder ganz lassen und auf zwei Teller verteilen. In einer kleinen Schale Honig, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren. Das Basilikum grob hacken. In einer Grillpfanne die Pfirsichspalten von beiden Seiten 2–3 Minuten rösten. Die Pfirsiche auf dem Rucola verteilen, mit der Vinaigrette beträufeln und mit dem Basilikum und den Pinienkernen bestreuen.

 

Obst grillen: Ob Wassermelone, Ananas oder Banane – aus Früchten lässt sich auf einem Grillrost auch gleich ein Dessert zubereiten. Die Pfirsiche müssen für das Grillen oder Braten in einer Grillpfanne reif, aber noch fest sein. Ich habe es auch schon mit geschälten Pfirsichspalten probiert, doch besser funktioniert das Grillen, wenn die Früchte ungeschält bleiben. Für ein Dessert die ungeschälten Pfirsiche halbieren und die Steine entfernen. Die Schnittflächen sparsam mit Honig einpinseln. Die Hälften mit der Schnittfläche nach unten auf den Rost legen und bei geringer Hitze 4–5 Minuten rösten. Die Pfirsiche wenden, eine Minute lang weiter garen lassen und mit einer Kugel Eis (und Himbeersauce) servieren.

Rucola Pfirische Basilikum

Rucola Grillpfirsiche Basilikum