DICKE BOHNEN, PAPRIKA UND TOMATEN
Sommerbohnensalat: Die Dicken Bohnen, die es auf dem Wochenmarkt gab, waren schon überreif und recht groß – ein Zeichen, dass ihre Saison zu Ende geht. Mit Röstpaprika und -tomaten wird daraus ein sommerlicher Salat. Die ausgeprägte Säure von Weinessig gehört für mich zu Salaten einfach dazu, durch Zitrone ersetze ich ihn nur ab zu. Den milderen Weißweinessig verwende ich für Salatvinaigrettes am häufigsten, er passt als Allrounder zu so gut wie allem. Für robustere Gemüse wie Dicke Bohnen und andere Hülsenfrüchte, für herbe Blattsalate wie Rucola oder Feldsalat kommt eher der etwas kräftigere Rotweinessig zum Einsatz. Für 2 Portionen:
500 g frische Dicke Bohnenl • 1 gelbe Paprikaschotel • 20 Kirsch- oder Mini-Romatomaten
3 EL Olivenöll • 1 EL Rotweinessigl • Meersalzl • Pfefferl • ½ Bund Basilikum
Und so geht’s: Die Bohnenkerne aus ihren Hülsen lösen und in kochendem Wasser 5 Minuten garen. Wenn sie abgegossen und abgekühlt sind, die grünen Kerne aus den hellen Häutchen drücken. Die Paprika von Stielansatz, Scheidewänden und Samen befreien und in Streifen schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und darin die Paprika braten. Die Tomaten für einige Minuten hinzufügen. In einer Schüssel Essig, Salz und Pfeffer vermischen, Bohnen, Tomaten und Paprika mit dem Öl hineingeben und etwas ziehen lassen. Die Basilikumblättchen in Streifen schneiden. Den Salat auf zwei Teller verteilen und mit dem Basilikum bestreuen.
Weitere Essigsorten: Der kräftige Sherryessig bringt sehr viel Eigengeschmack mit, das passt nur selten, da sind mir Obstessige von Apfel über Johannisbeere bis Quitte deutlich lieber. Einen feinen Champagneressig habe ich bislang noch nicht ausprobieren können, dafür aber Verjus, den Saft aus unreifen Trauben, der als »essigähnliches Würzmittel« gerade wiederentdeckt wird. In Vergessenheit geriet der auch Agrest genannte »grüne Saft«, nachdem Essig und Zitrone ihn wegen seiner geringen Haltbarkeit verdrängten. Seine (natürliche Wein)Säure ist milder als die von Weinessig, und je nach verwendeter Traubensorte steuert er ganz unterschiedliche Fruchtaromatik bei.
Weitere Rezepte mit Dicken Bohnen: Dicke Bohnen mit Buchweizen und Schafskäse, Dicke Bohnen Rote Bete und Feta, Dicke Bohnen Radieschen, Dicke Bohnen Tomaten Kräutervinaigrette, Dicke Bohnen italienisch mit Artischocken