MAI-OBSTSALAT MIT ERDBEEREN
Erdbeerzeit: Zu jeder Jahreszeit kann ein Obstsalat etwas anders schmecken. Während im Winter Zitrusfrüchte den Ton angeben, erfrischen im Sommer verschiedene Melonensorten. Im Herbst bringen dunkle Blau- und Brombeeren, Trauben, Äpfel und Birnen Vielfalt auf den Früchteteller. Im Frühsommer werden weitere Beeren reif, jetzt im Mai dominieren noch Erdbeeren (die eigentlich keine Beeren, sondern Nüsschen sind). Selbstverständlich gilt auch hier: Bevorzugt Bioanbau unterstützen und regionale Freilandware kaufen. Eigentlich haben Erdbeeren erst im Juni und Juli Hauptsaison, der überdurchschnittlich warme Mai ließ die Früchte schon früher reifen. Zum Start der Saison hier ein Rezept (das auch mit Himbeersauce schmeckt):
500 g Erdbeeren • 2 TL Puderzucker • 150 g griechischer Joghurt
4 TL Holundersirup • ½ Tonkabohne • 12 Blättchen Zitronenmelisse
Und so geht’s: Die Erdbeeren vorsichtig waschen, vom Stielansatz befreien und in kleine Stücke schneiden. Die Hälfte mit dem Puderzucker roh pürieren oder in einem kleinen Topf kurz aufkochen und pürieren. Die Hälfte des Holundersirups in den Joghurt rühren. Die Zitronenmelisse in feine Steifen schneiden. Die Erdbeerstücke auf zwei Portionsteller oder Gläser verteilen, die restliche Hälfte des Holundersirups dazugeben. Die Tonkabohne reiben, sowohl in den Joghurt wie in die Erdbeeren. Dann den Joghurt und die Erdbeersauce auf den Erdbeerstückchen anrichten oder schichten und mit der Zitronenmelisse bestreuen.
Tonkabohne und Holundersirup: Klar, richtig reife Erdbeeren schmecken auch pur, mit oder ohne Joghurt oder Quark, mit oder ohne Süßmittel. Ein bisschen raffinierter wird der Obstsalat, wenn die Hälfte der Früchte püriert wird – in der französischen Hochküche Coulis genannt. Außerdem kommen Tonkabohne und Holundersirup als Geschmacksverstärker zum Einsatz. Der marzipanige Geschmack von Tonkabohnen erinnert an (Bitter)Mandel und Vanille, die man hier stattdessen auch gut verwenden könnte. Tonkabohnen werden gern für Desserts, Gebäck, Kompott und Konfitüren verwendet, es gibt aber auch herzhafte Rezepte.