SEPTEMBER-OBSTSALAT MIT BIRNEN UND BLAUBEEREN

Süßes im September: Wie erfreulich, dass Birnen und Blaubeeren zur gleichen Zeit Saison haben! Zu jeder Jahreszeit sollte ein Salat aus frischen Früchten etwas anders aussehen – und schmecken. Nicht in jeden Obstsalat müssen Kiwis oder Bananen geschnippelt werden, und es geht auch mal ohne Äpfel oder Trauben. Andere Früchte, die sich ebenfalls gut im Obstsalat machen, werden dagegen oft vergessen, Brombeeren und Feigen, Stachelbeeren und Mirabellen oder Pflaumen beispielsweise. Während im Winter Zitrusfrüchte für Abwechslung sorgen und im Sommer Beeren, Pfirsiche und Melonen den Ton angeben, bringen jetzt im Spätsommer Granatäpfel, dunkle Blaubeeren und saftige Birnen Vielfalt auf den Obstteller. Damit das Obst mehr Saft entwickelt und die Aromen sich besser mischen, habe ich ein wenig Zucker und Zitronensaft hinzugefügt. Den Obstsalat nach Belieben mit Schlagsahne oder Naturjoghurt servieren. Für 2 Portionen:

 

2 Birnen • 200 g Blaubeeren

80 g Granatapfelkerne • Saft von 1 Zitrone

2 EL getrocknete Kirschen • 2 TL Rohrohrzucker

 

Und so geht’s: Die Birnen schälen, vom Kerngehäuse und Stiel befreien und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel das frische Obst mit dem Zitronensaft, den Trockenfrüchten und dem Zucker vermischen.

 

Beerenobst: Blaubeeren und Brombeeren haben überwiegend positive Effekte auf die Gesundheit. Sogenannte Anthocyane, sekundäre Pflanzenstoffe, die ihnen die dunkle Farbe verleihen, haben nachweislich antioxidative, zellschützende und entzündungshemmende Wirkung. Übrigens verleiht dieser pflanzliche Farbstoff nicht nur Früchten ihre blaue, schwarze oder violette Farbe, sondern färbt auch Rotkohl und Auberginen sowie die teils auf den Wochenmärkten erhältlichen lila Kohlrabi, Spargel, Kartoffeln und Blumenkohl. Zudem sind die dunklen Beeren – wie auch Johannisbeeren, Stachelbeeren, Erdbeeren und Himbeeren – zuckerärmer als andere Früchte wie Ananas, Bananen, Süßkirschen und Weintrauben.

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