FREGOLA, HARISSA-TOMATEN, ARTISCHOCKEN

Tomatös: Mit Fregola ist ein sommerlicher Nudelsalat schnell gemacht. Während die Pasta-Kügelchen aus Sardinien garen und die Tomaten im Ofen geröstet werden, ist der Rest schnell vorbereitet. Der mediterrane Salat schmeckt, großzügig mit Petersilie und Basilikum bestreut, noch »tomatiger« und besonders gut, wenn man ihn mit würzigen Zutaten wie Oliven und Parmesan kombiniert und kräftig aromatisiert: Die gerösteten Tomaten mit etwas Harissa-Schärfe, die Pasta mit Tomatenmark.

 

100 g Fregola (perlförmige sardische Nudeln, alternativ Moghrabieh) • 8 Tomaten • 1 TL Harissa

2 TL Tomatenmark (oder Tomaten-Paprikamark) • Saft und Abrieb von ½ Zitrone • Olivenöl

Salz • Pfeffer • 30 g geriebener Parmesan

4 eingelegte Artischocken • 2 EL schwarze Oliven

frische glatte Petersilie • Basilikum

 

Und so geht’s: Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Pasta nach Packungsanweisung bissfest kochen (etwa 8–10 Minuten), etwas Olivenöl untermengen und abkühlen lassen. Die Tomaten vom Stielansatz befreien, halbierenund die Kerne mit den Fingern herausdrücken. Die Tomaten mit der Schnittseite nach oben in eine ofenfeste Form geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Harissa bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten rösten. In einer Schüssel die gekochte Fregola mit Tomatenmark, Zitronenabrieb und -saft, Salz und Pfeffer sowie dem Parmesan vermischen. Die Oliven, falls erforderlich, vom Stein befreien. Die Petersilien- und Basilikumblättchen in feine Streifen schneiden. Oliven und Artischocken zur Fregola geben und nach Belieben mit weiterem Zitronensaft, Salz, Pfeffer oder Olivenöl abschmecken.Mit den lauwarmen Tomaten auf zwei Tellern anrichten und mit den Kräutern bestreuen.

 

Fregola: Mehr zu Fregola findet sich beim Blattsalat mit Zitrusfrüchten, Fenchel und Fregola, diesem Rezept hier mit Tomaten ähnelt die Variante mit Paprika.

Fregola Tomaten Artischocken