BRUNNENKRESSE MIT ARTISCHOCKEN UND BOHNEN

Aus dem Vorrat: Als Artischocken-Fan mag ich sie am liebsten frisch und bereite sie gern selbst für Salate vor, beispielsweise für den grünen Panzanella oder mit Fenchel und Dicken Bohnen. Aber auch gegrillt und in Öl eingelegt, wie man sie lose im italienischen Feinkostgeschäft bekommt, oder im Glas sind sie ideal für den Vorratsschrank. Ich verwende sie zu Linsen und Feldsalat, Fregola und Tomaten, im Reissalat mit Paprika und Staudensellerie und weiteren Salaten. Vielleicht noch besser als zu Feldsalat und weißen Riesenbohnen passen sie zu pfeffrig-frischer Brunnenkresse. Für 2 Portionen:

 

½ Bund Brunnenkresse

1 Knoblauchzehe • 3 EL Olivenöl

150 g in Öl eingelegte, gegrillte Artischockenherzen

1 Dose weiße Riesenbohnen (à 400 g), abgespült und abgetropft

Saft von ½ Zitrone • Salz • frisch gemahlener Pfeffer

2 EL Sonnenblumenkerne

 

Und so geht’s: Bei Brunnenkresse können nicht nur die vitaminreichen Blätter, sondern auch die Stängel mitgegessen werden, daher nur die harten, gröberen entfernen. Den Knoblauch schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. In einer kleinen Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch, die Artischocken und die weißen Bohnen darin unter Rühren 4–5 Minuten erhitzen. Vom Herd nehmen und den Zitronensaft hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sonnenblumenkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett kurz rösten. Die Brunnenkresse auf zwei Teller verteilen, die heiße Bohnen-Artischocken-Mischung darauf verteilen, mit den Sonnenblumenkernen bestreuen und lauwarm servieren.

 

Bitter ist gut für die Gesundheit: Der in der Artischocke enthaltene Bitterstoff Cynarin verleiht dem mit Disteln verwandten Gemüse einen leicht herben Geschmack. Macht das (Oliven)Öl, in dem sie eingelegt sind, einen vertrauenerweckenden Eindruck und besteht die Geschmacksprobe, kann auch dieses für Salat verwendet werden. Werden nicht alle Artischockenherzen sofort verwendet, sollte der Rest im Kühlschrank aufbewahrt werden. Darauf achten, dass die Herzen mit Öl bedeckt sind.

Brunnenkresse Artischocken weisse Bohnen

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