FELDSALAT MIT LINSEN UND ARTISCHOCKEN

Gesund essen im Winter: Die nussig schmeckenden Puy-Linsen mit ihrem hohen Eiweißgehalt sind Vegetariern und Veganerinnen als pflanzliche Alternative zu Fleisch für eine ausgewogene Ernährung sehr zu empfehlen. Feldsalat ist im Winter erste Wahl für mehr Grün auf dem Teller, für Frische sorgt hier außerdem Zitrone in dreifacher Weise – mit Saft, abgeriebener Schale und in eingelegter Form. Die Artischockenherzen kommen der Einfachheit halber mal aus dem Glas. Gesalzen werden muss der Salat nicht, da Salzzitrone und Dukkah schon salzig sind. Für 2 Portionen:

 

100 g Puy-Linsen (alternativ Albleisa, Beluga- oder Berglinsen) • 100 g Feldsalat

120 g Artischocken (in Öl aus dem Glas), abgetropft • 2 Schalotten • 1 kleines Stück Salzzitrone

3 EL Olivenöl • Zesten und Saft von ½ Zitrone • 1 TL Kräutersenf • 2 EL Dukkah

 

Und so geht’s: Die Linsen müssen vor dem Kochen nicht eingeweicht werden, die Garzeit beträgt etwa 20–25 Minuten. Den Feldsalat, die abgekühlten Linsen und die Artischocken auf Teller verteilen. Die Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Die Salzzitrone fein hacken. Aus Olivenöl, Zitronensaft, Kräutersenf und Salzzitrone eine Zitronette aufschlagen und den Salat damit beträufeln. Mit den Zitronenzesten, den Schalottenringen und dem Dukkah-Gewürzsalz bestreuen und servieren.

 

Qualität einkaufen: Die Größe der eingelegten Artischockenherzen kann sich unterscheiden, je nach Hersteller werden ganze, halbierte oder geviertelte Artischockenherzen konserviert. Abgesehen davon gibt es erhebliche Qualitätsunterschiede, und nur mit wirklich knackigen, aber nicht holzigen oder faserigen Artischocken schmeckt dieser Salat. Probieren Sie sie sich durch verschiedene Produkte, möglichst in Bioqualität – oder kaufen Sie alternativ ganze Artischockenherzen aus dem Antipasti-Sortiment beim italienischen Feinkosthändler, das ist oft die bessere Wahl.

Salatzutaten

Feldsalat Linsen Artischocken

Feldsalat Linsen Artischocken

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