TOMATENSALAT MIT KRÄUTERN
Zeit für Tomaten: Endlich eine üppige Auswahl an reifen Freilandtomaten auf dem Markt! Schön, dass es jetzt im August außer unserem liebsten Sommergemüse auch alle Küchenkräuter in guter Qualität gibt. Denn Tomaten mit ihrer ausbalancierten Mischung von Säure und Süße wissen in jeder Gesellschaft zu glänzen! Schnittlauch passt zu Tomaten, mit frischem Thymian kommt mediterranes Urlaubsflair auf. Ebenso ergänzen aber auch Petersilie und Basilikum, Minze und Koriander oder Kräuter der Provence das vielseitige Aromenspektrum von Tomaten wunderbar. Mit Majoran, Basilikum, Dill, Thymian und Koriander ist einem Tomatensalat nicht mal eine wilde Mischung zu viel. Für 2 Personen:
1 kleine rote Zwiebel • 1 Zehe Knoblauch
3 EL Olivenöl • 1 EL Tomatenessig
1 große Handvoll gemischte Kräuter (Majoran, Thymian, Basilikum, Dill, Koriander)
500 g gemischte bunte Tomaten
Und so geht’s: Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Majoran- und Thymianblättchen abzupfen. In einer Schüssel das Olivenöl und den Essig vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel, den Knoblauch und die Kräuterblättchen hineingeben und 15 Minuten ziehen lassen. Die Tomaten je nach Größe vierteln oder halbieren. Aus zu wasserhaltigen Tomaten nach Belieben Samen und Flüssigkeit herausdrücken (oder Baguette zum Auftunken zum Salat servieren). Von den grünen Kräutern die Dillspitzen, Basilikum- und Korianderblättchen abzupfen. Die Tomaten und die Kräuter zur Vinaigrette geben, unterheben und auf Teller verteilen.
Farbenfroher Auftritt: Statt »alles auf Rot« zu setzen, macht so ein sommerlicher Tomatensalat optisch mehr her, wenn auch gelbe, grüne und orangefarbene Paradiesfrüchte sich unter die roten Exemplare mischen. Auch Formen und unterschiedliche Aromen kann man gut mischen, längliche, pflaumenförmige Eiertomaten, dicke, fleischige Ochsenherztomaten und kleine runde Kirschtomaten oder Mini-Romatomaten.