TOMATENSALAT MIT MINZE UND KORIANDER
Was esse ich da eigentlich? Passend zum Cover des »Pestizidatlas 2022« gab es einen Tomatensalat, zubereitet in einer Art levantinischen Variante mit Sumach, Granatapfeldressing, Koriander und Minze (der Rest vom Gurkensalat mit Granatapfeldressing). Nach der vorherigen Lektüre der Daten und Fakten zum Gifteinsatz in der Landwirtschaft stand die Frage im Raum, welche Pestizidbelastung wohl die gerade aufgetischten Tomaten so mit sich brachten. Jedenfalls sind sie unverwüstlich, auch nach zweiwöchiger Abwesenheit war eine vergessene Tomate in der Einkaufstasche noch tipptopp, also ohne zu verschrumpeln oder zu schimmeln. Angeblich liegt diesem (Nicht)Alterungsphänomen keine chemische Behandlung zugrunde, die Haltbarkeit soll ein Züchtungserfolg sein. Ich weiß nicht, was mir unheimlicher ist…
Und so geht’s: Die Tomaten vierteln. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. In einer Salatschüssel Zitronensaft, Olivenöl, Granatapfelmelasse, Sumach, Salz und Pfeffer vermischen und Tomaten und Zwiebeln hineingeben. Die Kräuter hacken. Für 2 Personen:
240 g Mini-Tomaten (vorzugsweise aus Bio-Anbau) • 1 rote Zwiebel
Saft von ½ Zitrone • 3 EL Olivenöl • 1 EL Granatapfelmelasse
1 TL Sumach • Salz • frisch gemahlener Pfeffer
1 Bund Koriander • 4 Stängel Minze
Pestizidrückstände: Leider ist die Antwort vermutlich unerfreulich, so wurden vom Lebensmittelinstitut Oldenburg des niedersächsischen Landesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit bei 118 Proben Tomaten in 87 davon Pflanzenschutzmittelrückstände nachgewiesen. Es gab also kaum unbelastete Tomaten, egal, ob sie aus den Niederlanden, Spanien, Italien, Belgien oder Marokko kamen, Deutschland schnitt noch am besten ab. Jenseits kurzer Transportwege also noch ein Argument mehr dafür, regional erzeugtes Obst und Gemüse zu kaufen und ökologischen Anbau zu bevorzugen. Durch gründliches Waschen lassen sich zumindest oberflächliche Rückstände teilweise entfernen.
https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/lebensmittel/ruckstande_verunreingungen/pflanzenschutzmittelruckstande-in-tomaten-184249.html