KICHERERBSEN FETA KRÄUTER ZATAR
Greenwashing für Dosenfutter: Für den Salat können problemlos (gründlich abgespülte) Kichererbsen aus dem Glas verwendet werden, die man nicht mehr einweichen und kochen muss. Dieser Salat schmeckt auch schon zum Frühstück, wunderbar etwa zu Shakshuka. Wer gern vorplant, beispielsweise für einen Sonntagsbrunch, kann jedoch genauso gut bereits am Vorabend getrocknete Hülsenfrüchte für den nächsten Morgen vorbereiten. Statt Zatar können ebenso gut Kreuzkümmel oder Ras el-Hanout dem Salat orientalische Würze verleihen, für etwas mehr Pep sorgt eine frische Chilischote, die in dünne Ringe geschnitten wird. Bleibt Feta übrig, lässt er sich gut mit Zatar und Zwiebel in Olivenöl einlegen. Für 2 Portionen:
1 rote Zwiebel • 2 Handvoll Kräuter (Rucola, Minze, Petersilie, Dill)
1 Knoblauchzehe • 150 g Feta • 100 g Kichererbsen, gegart
3 EL Olivenöl • 1 EL Rotweinessig • Salz • 2 TL Zatar
Und so geht’s: Die Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden und in einem Sieb oder einer kleinen Schale mit kochendem Wasser übergießen. Kurz darin ziehen lassen, dann abgießen, das mildert die Schärfe. Die Kräuter nur grob hacken. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Den Feta würfeln. Kichererbsen, Kräuter, Zwiebel und Feta vermischen, auf zwei Teller verteilen und mit Zatar bestreuen. Für die Vinaigrette Öl, Essig, Salz und Knoblauch aufschlagen und den Salat damit beträufeln (Teller: Markus Böhm, Müritzkeramik).
Zatar: Der Name bezeichnet ein mediterranes Gewürzkraut, das teils »wilder Thymian«, teils »syrisches Oregano« genannt wird, sowie auch eine grünliche Gewürzmischung aus getrockneten Kräutern und gerösteten Sesamsamen. Die orientalische Gewürzmischung hat mir jemand auf Wunsch aus Israel mitgebracht. Wegen der enthaltenen Sesamkörner eignet sie sich am besten zum Nachwürzen von gegrilltem Fisch und Fleisch oder gebratenen Eiern, nicht zum Mitgaren beim Braten oder Kochen. Um Zatar selbst herzustellen, kann man je 2 Esslöffel getrockneten Oregano, Thymian und Majoran mit 4 Esslöffeln gerösteten Sesamsamen, 2 Esslöffel Sumach und 1 Teelöffel Meersalz vermischen. In einem Mörser grob zermahlen. In der Levante wird die Mischung mit Öl verrührt und auf knuspriges Fladenrot gestrichen oder Hummus und Labneh damit gewürzt. Gut geschmeckt hat der Staudensellerie-Salat mit Zatar.