ITALIENISCHE SALATKLASSIKER: PEPERONATA

Sizilianisches Sommergemüse: Paprikaschoten sind ein Sommergemüse, auch wenn es die in Cellophan verpackte rot-gelb-grüne Ampelkoalition aus dem Supermarkt das ganze Jahr über gibt. Die italienische Peperonata, oder genauer gesagt die sizilianische Peperonata, ist nah verwandt mit dem ungarischen Paprikasalat, wird aber anders zubereitet. Die Paprikaschoten und die Zwiebeln werden in Olivenöl bei niedriger Temperatur langsam gegart, bis sie weich, aber nicht gebräunt sind. Wie die baskische Piperade enthält eine Peperonata zusätzlich Tomaten, die man erst für die letzten 10 Minuten hinzufügt. Außer als Salat schmeckt die Peperonata auch warm als Gemüsebeilage zu Lammkoteletts und Fisch oder als vegetarisches Gericht zu Reis.

 

4 rote Spitzpaprika • 4 Zwiebeln • 2 Knoblauchzehen

3 EL Olivenöl • 1 große Handvoll Kirschtomaten oder Mini-Romatomaten

Salz • Pfeffer • 1 EL Weißwein- oder Rotweinessig

 

Und so gehts: Die Paprikaschoten von Stielansatz, Samen und Scheidewänden befreien und in große Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und grob in Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und die Paprika darin anbraten. Bevor sie beginnen zu bräunen, die Temperatur herunterschalten und das Gemüse 45 Minuten garen. Die Tomaten halbieren, die Samen und Flüssigkeit herausdrücken, und die Tomatenhälften die letzten 10 Minuten mit dem geschmorten Paprikagemüse in der Pfanne garen. Den Knoblauch ebenfalls hinzufügen, mit Salz und Pfeffer und dem Essig würzen. Die Peperonata lauwarm abkühlen lassen, auf Tellern anrichten und nach Belieben dazu Brot zum »Aufwischen« des köstlichen Suds servieren.

 

Schmoren oder grillen? Der Geschmack langsam geschmorter Paprika unterscheidet sich von dem gegrillter Paprika, die meist erst schwarz verkohlt und dann gehäutet werden und so ein rauchiges Aroma erhalten. Salatrezepte dafür sind beispielsweise das katalanische Gericht Escalivada, daneben Röstpaprika mit Mandeln und Feta, Tomatensalat mit gegrillten Paprika und Paprika-Blumenkohl-Salat aus dem Ofen. Ebenfalls zu den italienischen Salatklassikern zählt Caponata, ein Schmorgemüse mit Auberginen.

Peperonata

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