AUGUST-OBSTSALAT: ROTE BEEREN
Roter Beerensalat: Blaubeeren hatte ich zwar auch gekauft, doch am Ende wurde es ein roter Obstsalat, nur aus Erdbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren. Damit sich die Aromen gut vermischen, habe ich einen Teil der Himbeeren nicht einfach dazugegeben, sondern mit einer Gabel zur Sauce zerdrückt und durch ein Sieb passiert, um die Kerne zu entfernen. Zwei weitere August-Obstsalate aus früheren Sommern enthalten außer Beeren auch Nektarinen und Pfirsiche. Himbeersauce gab es vor längerer Zeit auch schon mal zum Erdbeersalat, einen bunten Beerensalat im Juli. Für 2 Portionen:
250 g Erdbeeren • 100 g Johannisbeeren • 250 g Himbeeren
2 EL Puderzucker • 2 Stängel frische Minze
Und so geht’s: Die Erdbeeren vom Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden. Die Johannisbeeren von den Stielen zupfen. In einer Schüssel das Obst mit der Hälfte der Himbeeren vermischen. Die restlichen Himbeeren durch ein feines Sieb drücken und den Puderzucker unterrühren. Die Minzblättchen in feine Streifen schneiden. Den Beerensalat auf zwei Teller verteilen und mit der Himbeersauce und der Minze anrichten (Teller: Jars Céramistes).
Himbeeren: Eine merkwürdige Karriere hat mein Lieblingsobst Himbeeren (neben Birnen und dunklen Trauben) gemacht – als Nahrungsmittel »gegen Krebs« wurden die süßen Früchtchen zu Titelhelden von Gesundheitsratgebern. Dieser Obstsalat ist vielleicht auch ein »schmackhaftes Rezept für das Immunsystem« (wie sie auch das Kochbuch zu den Ratgebern empfiehlt), vor allem aber ein tolles Sommerdessert. Dass man jetzt den ganzen Sommer über Himbeeren auf dem Wochenmarkt wie im Supermarkt bekommt, ist vielleicht eine erfreuliche Folge des Bestsellers, den anscheinend außerordentlich viele Patienten lesen. Da Ernährung eine wichtige Rolle für die Gesundheit spielt, will ich auch keineswegs von der Lektüre abraten.