WEISSE BOHNEN, FENCHEL, TOMATEN, PETERSILIE
Low Carb vegetarisch: Kohlenhydrate sind für den Körper lebensnotwendig, doch zu viel bei der individuellen Ernährung führt schnell zu Übergewicht. Der normale Tagesverbrauch von Frauen liegt bei 230 Gramm Kohlenhydraten, bei Männern sind es 300 Gramm. Für eine Low-Carb-Ernährung sollten es vor allem weniger »schlechte« Kohlenhydrate sein, aus Weißmehl, raffiniertem Zucker, Fruchtsäften, Chips und Pommes frites. Lebensmittel mit wenig Kohlenhydratanteil wie beispielsweise Tomaten sind wie geschaffen für die Low-Carb-Küche. Wenn es allerdings nicht unbedingt Fleisch dazu geben soll, muss man sich über die Gemüsesorten doch ein paar Gedanken machen, um sich ausreichend mit Eiweiß zu versorgen. Vegetarier wissen dafür Hülsenfrüchte wegen ihres hohen Eiweißgehalts und ihrer Vielfalt zu schätzen. Bohnen, Erbsen, Kichererbsen oder Linsen – kombiniert mit Gemüse, Eiern oder Milchprodukten und hochwertigen Ölen kommt so alles zusammen, was der Körper braucht. Und die Hülsenfrüchte machen zudem angenehm satt. Für 2 Portionen:
100 g kleine getrocknete weiße Bohnen (Cannellini) • 1 rote Zwiebel • 1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl • 2 EL Weißweinessig • Meersalz • frisch gemahlener Pfeffer
1/2 Knolle Fenchel • 150 g rote Kirsch- oder Mini-Romatomaten • 1 Bund glatte Petersilie
Und so geht’s: Die Bohnen am Vortag in kaltem Wasser einweichen und am nächsten Tag ohne Salz in kochendem Wasser in etwa 1 Stunde bissfest garen. Die Rote Zwiebel schälen, halbieren, in Streifen schneiden und in eine kleine Schale geben. Mit kochendem Wasser blanchieren, 5 Minuten ziehen lassen, abgießen. Den Knoblauch schälen und fein hacken, In einer kleinen Schüssel oder einem Marmeladenglas mit fest schließendem Deckel aus Olivenöl, Weißweinessig, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette aufschlagen. Die Bohnen in ein Sieb abgießen, unter fließendem kaltem Wasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen, und in einer Schüssel mit der Vinaigrette, der Zwiebel und dem Knoblauch vermischen. Den Fenchel vom Strunk befreien und fein hobeln. Die Tomaten halbieren, die Petersilie grob hacken. Den Bohnensalat mit dem Fenchel, den Tomaten und der Petersilie in einer Salatschüssel vermischen.
Beans Beans Beans: Das ist nicht der erste Salat aus weißen Bohnen hier, und teils ähneln sich die Rezepte, denn Kräuter, Fenchel oder Tomaten passen einfach gut: im Sommersalat mit Pesto beispielsweise oder nur mit Fenchel und Salzzitrone.