GURKENSALAT MIT GRANATAPFELDRESSING, MINZE UND KORIANDER
Kräuterküche: Jetzt im August darf es gern etwas Erfrischendes sein! Dem sommerlichen Gurkensalat mit Farbtupfern von roter Spitzpaprika geben Granatapfeldressing, Minze und frischer Koriander eine »orientalische« Note. Eine Vinaigrette mit Granatapfelessig passt zu Bulgursalat und zu Roter Bete, zu Blattsalaten wie Rucola oder Feldsalat, dem levantinischen Salatklassiker Fattoush und dem türkischen Löffelsalat, und auch Auberginen und Granatapfel sind ein köstliches Duo.
1 Bund Frühlingswiebeln • 1 rote Spitzpaprika • 2 Mini-Gurken
Saft von ½ Zitrone • 1 EL Granatapfelmelasse • Salz • 3 EL Olivenöl
8 Stängel Minze • 1 Bund Koriander (etwa 30 g), Blätter abgezupft
Und so geht’s: Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Paprika von Stielansatz, Scheidewänden und Samen befreien. Die ungeschälten Gurken und die Paprika in kleine Würfel schneiden. In einer Salatschüssel Zitronensaft, Granatapfelmelasse, Salz und Olivenöl vermischen und das vorbereitete Gemüse hineingeben. Die Kräuterblättchen in feine Streifen schneiden und vorsichtig unterheben.
Granatapfelessig: Diese in den Ländern der Levante – vom Libanon bis nach Syrien – und auch in der Türkei geschätzte herb-frische Salatzutat gibt es in unterschiedlicher Form. Granatapfelessig ist die beste Wahl für eine Vinaigrette, aber schwer zu bekommen. Was sich Granatapfel-Essigcreme oder Granatapfel-Balsam nennt, enthält viel Zucker (bis zu 45 Gramm auf 100 Gramm). Ich verwende daher Granatapfelmelasse – ohne Zusatz von Zucker, Konservierungs-, Farb- oder Aromastoffen – und mische sie mit einem guten Essig oder Zitronensaft für die Vinaigrette. Der etwa von dem französischen Limonadenhersteller Monin erhältliche Granatapfelsirup ist eher zum Aufgießen als alkoholfreier Drink oder für Cocktails gedacht.
Obstessig: Handwerklich hergestellter Obstessig, ob nun Apfel-, Himbeer- oder Quittenessig, wird aus vollreifen, vergorenen Früchten oder Most gewonnen, dabei kommt es dann noch darauf an, ob die Zutaten aus biologischem Anbau stammen und ob Zucker, Farbstoffe oder andere Zusätze hinzugefügt werden. Für industriell hergestellten Granatapfelessig wird oft nur Essig mit Granatapfelsirup oder -konzentrat gemischt.