RUCOLASALAT MIT ARTISCHOCKEN UND TOMATEN
Minutensalat aus dem Vorrat: Auf dem Heimweg gekauft und zuhause in wenigen Minuten auf dem Teller ist so ein Salat aus frischem Rucola und zwei Zutaten von der Antipasti-Theke. Rucola ist für einen Salat im Handumdrehen immer eine gute Grundlage, ob mit Pflaumen, Chili und roter Zwiebel, mit Kichererbsen und Feta, mit Grillpfirsichen und Basilikum oder einfach nur mit Parmesan. Für 2 Portionen:
1 große Handvoll Rucola • 8–10 eingelegte gegrillte Artischocken
Getrocknete Kirschtomaten • 2 EL Olivenöl • 1 EL Zitronensaft • Salz • Pfeffer
Und so geht’s: Den Rucola ganz (oder nach Belieben in mundgerechte Stücke gezupft) auf zwei Teller verteilen. Artischocken und Tomaten auf dem Rucola verteilen, mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Italienische Feinkost: Die getrockneten Kirschtomaten geben dem Salat eine wunderbar fruchtige Note – jedenfalls, wenn man solche noch saftigen Exemplare im italienischen Geschäft lose bekommt wie ich für diesen Salat in Paris. Größere getrocknete Tomaten aus dem Glas oder der Tüte, ob in Öl eingelegt oder selbst als sogenannte Soft-Tomaten, sind oft sehr ledrig und ihr dominanter Geschmack ähnelt dem von Tomatenmark. Sie sollen aber mit der fein-herben Note der Artischocken nicht konkurrieren, deshalb waren diese halbgetrockneten Tomaten ein Glücksfall. Wer sie selbst im Ofen zubereitet, kann ihre Konsistenz am besten steuern. In Frankreich wird zwischen »tomates séchées« und »tomates confites« unterschieden, letztere werden auch im Ofen zubereitet, aber bei niedriger Temperatur und in viel Öl, sodass sie dieses saftigere Konsistenz bewahren.
