KICHERERBSENSALAT MIT RUCOLA UND FETA

Auf Neues einlassen: Wenn ich ausgefallene Zutaten verwende, wie für diesen Salat schwarze Kichererbsen, und schwer aufzutreibende Gewürze oder Essig- und Ölsorten, will ich nur dazu anregen, nach Entdeckungen ab und zu Ausschau zu halten. Als wunderbare Anregung, das eigene kulinarische Repertoire zu erweitern, und man trägt so gleichzeitig zur Vielfalt der Lebensmittel bei, indem man Besonderes auch mal kauft. Selbstverständlich können problemlos helle, gründlich abgespülte Kichererbsen aus dem Glas verwendet werden, die man nicht mehr einweichen und kochen muss. Und statt dem pikanten, in der Bretagne gekauften Salatgewürz können ebenso gut Kreuzkümmel oder Ras el-Hanout dem Salat orientalische Würze verleihen, für etwas mehr Pep sorgen Pul Biber, Piment d’Espelette oder eine frische Chilischote, die in dünne Ringe geschnitten wird, eine eher säuerliche Note würde Sumach beisteuern. Hauptsache, die Kichererbsen bekommen etwas Wumms. Dazu soll auch das Braten der Hülsenfrüchte beitragen. Für 2 Portionen:

 

2 Frühlingszwiebeln • 1–2 Knoblauchzehen

100 g Feta • 90 g Kichererbsen, gegart

2 EL Olivenöl • 1 EL Walnussöl • 1 EL Zitronensaft oder Kalamansi-Essig • Salz

2 TL bretonisches Salatgewürz (optional) • 1 Bund Rucola • Dill

 

Und so geht’s: Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe(n) schälen und fein hacken. Den Feta in kleine Würfel schneiden. In einer kleinen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Kichererbsen darin ein paar Minuten braten. In einer Schüssel Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Walnussöl, Zitronensaft und Gewürz(e) vermischen und die Kichererbsen hineingeben. Etwas durchziehen lassen, dann mit dem Rucola und dem Feta auf zwei Teller verteilen. Den Dill grob hacken und den Salat damit bestreuen.

 

Kochen und braten: Die gegarten Kichererbsen auch noch zu braten, obwohl sie schon gar sind, habe ich mir bei einem Bohnensalat-Rezept von Yotam Ottolenghi abgeschaut. Noch mehr Geschmack gab ihnen aber vor allem das Salatgewürz »Saladenn Breizh«, dessen genaue Zusammensetzung ich leider nicht kenne, das aber laut Hersteller Ty Delicatessen unter anderem gerösteten Buchweizen und Bärlauch, Paprikapulver, Knoblauch und gegrillte Zwiebeln enthält.

Kichererbsensalat Rucola Feta