RUCOLASALAT MIT PFLAUMEN UND ZWIEBEL
Besser bio: Nicht nur der erfreulich kleinblättrige Rucola machte einen guten, richtig frischen Eindruck auf dem Biomarkt, es gab auch knackige Pflaumen, unbehandelte Zitronen und schön kleine rote Zwiebeln, sowie außerdem Chilis und Minze aus regionalem Anbau. Der scharf-fruchtige Salat aus diesen Zutaten schmeckt so gut, wie er aussieht! Und er besteht zudem den Hitzetest – draußen Temperaturen über 30 Grad, drinnen ist der Salat ein erfrischender Genuss. Als Beilage passt er ebenso gut zu Fisch wie zu gegrillter Hähnchenbrust. Für 2 Portionen:
2 große, nicht zu reife, noch feste Pflaumen • 2 kleine rote Zwiebeln
1 große Handvoll Rucola • 1 kleine mittelscharfe rote Chilischote
2 EL Olivenöl • 1 EL Zitronensaft • Salz • Pfeffer • 2–3 Stängel Minze
Und so geht’s: Die Pflaumen halbieren und die Steine entfernen. Die Zwiebeln schälen, vierteln und in hauchfeine Ringe schneiden. Den Rucola ganz (oder nach Belieben in mundgerechte Stücke gezupft) auf zwei Teller verteilen. Die Chilischote von Stielansatz, Scheidewänden und Samen befreien und fein würfeln. Die Pflaumen in Scheiben schneiden und auf dem Rucola verteilen, mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Minzblättchen abzupfen, in dünne Streifen schneiden und den Salat damit bestreuen.
Obstsommer: Dies wird die Saison der leichten Salate mit Obst! Nicht nur gab es gerade den würzigen Rucola schon mit gegrillten Pfirsichen, geplant habe ich auch noch die Kombination von grünen Bohnen und Aprikosen, von Brunnenkresse (falls ich sie bekomme), Staudensellerie und Romanasalat mit Früchten wie Johannisbeeren oder Nektarinen. Unter der Rubrik »Obst« finden sich im Blog zudem schon einige Rezepte mit Apfel, Birne, Feigen, Grapefruit, Himbeeren, Orange, Trauben. Und jede Menge saisonale Obstsalate…