PROVENZALISCHER BOHNENSALAT

Grüne Bohnen: Frische Bohnen haben nur 30 Kalorien pro 100 Gramm und schmecken als Salat auch pur, nur mit einer Schalotte und Senf-Dressing angemacht, oder bissfest gegart, in Butter geschwenkt und mit gehackter Petersilie bestreut als Beilage zu Fleisch und Fisch. Eine bewährte Kombination zu Bohnen sind Tomaten. Wer sie nicht sofort verbraucht, bewahrt die Bohnen in einer Plastiktüte im Gemüsefach des Kühlschranks auf, damit sie nicht austrocknen, möglichst nur bis zum nächsten oder übernächsten Tag nach dem Einkauf.

 

150 g grüne Prinzessbohnen • 1 rote Zwiebel • 2 Eier • 5 Tomaten

1 rote Spitzpaprika • 4 Scheiben luftgetrockneter Schinken • 1 altbackenes Baguette-Brötchen

1 Knoblauchzehe • 1 TL Dijon-Senf • 3 EL Rotweinessig

4 EL Olivenöl • Meersalz • frisch gemahlener Pfeffer

schwarze Oliven ohne Stein (Menge nach Belieben)

1 Bund Basilikum, Blättchen abgezupft

 

Und so geht’s: Die grünen Bohnen in sprudelnd kochendem Wasser 5–7 Minuten garen, dann abgießen, kurz kalt abschrecken, damit sie knackig bleiben und ihre Farbe behalten. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Die Zwiebelringe in einer kleinen Schale mit kochendem Wasser und 1 Esslöffel Rotweinessig übergießen und ziehen lassen, während die restlichen Zutaten vorbereitet werden. Die Eier in kochendem Wasser etwa 6–8 Minuten garen, sodass das Eigelb nicht mehr flüssig, aber auch nicht zu fest ist. Die Tomaten vierteln. Die Paprika von Stielansatz, Scheidewänden und Samen befreien und würfeln. Den Schinken und das Brötchen ebenfalls würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Salatschüssel aus Knoblauch, Senf, 2 Esslöffeln Rotweinessig und 2 Esslöffeln Olivenöl sowie Salz und Pfeffer eine Vinaigrette aufschlagen und die Bohnen hineingeben. Die Zwiebeln abgießen und mit den Tomaten hinzufügen. In einer mittelgroßen Pfanne die restlichen 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Paprikawürfel darin anbraten, dann Speck und Brotwürfel hinzufügen. Den Pfanneninhalt noch warm unter die Bohnen mischen und den Salat mit den Eiern, den Oliven und dem Basilikum anrichten.