GRÜNE BOHNEN, ROTE ZWIEBEL, SCHAFSKÄSE

Haricots verts: Die feinen grünen Prinzessbohnen gibt es jetzt überall auf den Märkten. Saison haben sie hier in der Bretagne von Juli bis Mitte Oktober. Ganz puristisch mit fein gewürfelter Schalotte und Senf-Dressing ist der Bohnensalat ein französischer Klassiker. Zu dieser Variante mit Schafskäse hat mich der Aushang einer Speisekarte inspiriert, obwohl wir in das Restaurant im bretonischen Port-Blanc an der Rosa Granitküste gar nicht eingekehrt sind. Die etwas rustikalere rote Zwiebel anstelle der Schalotten wird durch kurzes Marinieren in Balsamico-Essig milder.

 

200 g grüne Prinzessbohnen • 1 rote Zwiebel • 1 EL Balsamico-Essig

1 EL Weißweinessig • 2 EL Olivenöl

½ TL Fenchelsamen • Meersalz • frisch gemahlener Pfeffer

Korsischer Schafskäse mit Kräutern

Basilikum und Tomaten als Garnitur (nach Belieben)

 

Und so geht’s: Die grünen Prinzessbohnen in sprudelnd kochendem Wasser 7–8 Minuten garen. Während die Bohnen kochen, die Zwiebel schälen, vierteln und in dünne Streifen schneiden. In eine kleine Schale geben, den Balsamico-Essig hinzufügen und etwas kochendes Wasser hinzufügen. Die Bohnen abgießen, kurz kalt abschrecken, damit sie knackig bleiben und ihre Farbe behalten. Die Zwiebeln ebenfalls abgießen und mit dem Weißweinessig unter die noch warmen Bohnen mischen. In einem Mörser die Fenchelsamen zerstoßen. Zum Bohnensalat geben, Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzufügen. Etwas durchziehen lassen, dann den Bohnensalat mit dem Schafskäse anrichten und (nach Belieben) mit Basilikum und Tomaten garnieren.

 

Fromage de brebis: Für den Salat habe ich einen cremigen Schafskäse aus Korsika verwendet, »brebis aux herbes du maquis«, je nach Molkerei auch als »Brin d’amour«, »Fleur du Maquis«, »Saveur du Maquis« oder unter anderen Namen erhältlich. Aufs Brot schmeckt der milde, frische Käse mit aromatischen Kräutern besonders gut mit Feigenkonfitüre.

Grüne Bohnen