STAUDENSELLERIE LINSEN PARMESAN WÜRZMANDELN

Klimabewusst einkaufen: Für den Salat braucht man wirklich knackigen, sehr frischen Staudensellerie und verwendet am besten die zarteren inneren Stangen mit ansehnlichem Grün, das nicht weggeworfen wird, sondern anstelle von Kräutern den Salat würzt. Das auch Bleichsellerie genannte Gemüse ist von Juli bis September als heimische Feldware im Angebot, und wer in jeder Jahreszeit auf regionales und saisonales Obst und Gemüse setzt, verursacht deutlich geringere Klimabelastungen als die Käufer:innen von Produkten, die im beheizten Gewächshaus gezogen oder in exotischer Ferne angebaut wurden (mit entsprechend langen Transportwegen). Für 2 Portionen:

 

120 g Puy-Linsen (alternativ Alblinsen oder Berglinsen) • 4 Stangen Staudensellerie mit Grün

4 EL Olivenöl • Abrieb und Saft von ½ Zitrone • 1 EL Weißweinessig • Meersalz • frisch gemahlener Pfeffer

1 kleine Zwiebel • 1 Knoblauchzehe • 50 g Mandeln • 1 TL mildes Paprikapulver • 2 kleine getrocknete Chilis oder ½ TL Chiliflocken

gehobelte Parmesanspäne

 

Und so geht’s: Die Linsen in kochendem Wasser etwa 20 Minuten bissfest garen. Den Staudensellerie in dünne Scheiben schneiden, das Grün grob hacken und beiseitestellen. In einer Schüssel aus 2 Esslöffeln Olivenöl, Zitronensaft, Essig, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette aufschlagen. Die Linsen in ein Sieb abgießen, unter fließendem kaltem Wasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen, und in einer Schüssel mit der Vinaigrette und dem Staudensellerie vermischen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer kleinen Pfanne die restlichen 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen und darin Zwiebel und Mandeln etwas rösten. Für 1 Minute Chilis, Paprikapulver und Knoblauch mitrösten, dann vom Herd nehmen. Den Linsen-Sellerie-Salat mit den Mandeln auf Tellern anrichten und mit dem Parmesan, dem Zitronenabrieb und dem Selleriegrün garnieren.

 

Gut bei Hitze: Auch noch im Juli getrocknete Hülsenfrüchte im Salat, wo es im Sommer doch so viel frisches Gemüse gibt? Ja, denn zu einem Nudelsalat sind die kalorienarmen, aber ballaststoff- und proteinreichen Linsen eine echte Alternative. Wie Pasta können sie im Voraus gegart werden, nehmen ähnlich wie Nudeln gut ein Dressing oder eine Marinade auf und überstehen als Grillbeilage oder Picknicksalat auch die heißesten Tage.

Staudensellerie Linsen Parmesan Mandeln

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