JOGHURTDRESSING MIT STAUDENSELLERIE UND KORIANDER

Bunter Mai-Salat: Nachdem im Winter vor allem Salate aus Wurzelgemüse, Körnern, Kohl, Käse und/oder Hülsenfrüchten den Speisezettel dominieren, kann ich ab dem Frühling endlich wieder meiner Salatliebe in ihrer eigentlichen Form nachgeben: Blattsalat. Eichblatt, Endivie, Feldsalat, Frisée, Römersalat, Kopfsalat, Castelfranco, Trevisano, Rucola, Brunnenkresse, Portulak, Chicorée – ich mag sie alle (außer Eisbergsalat), möglichst mit ein paar Blättern von etwas bitteren Sorten immer dabei. Mehr als einen guten Essig, Olivenöl, Kräuter und Senf brauche ich eigentlich nicht für eine Vinaigrette dazu. Doch mit diesem Joghurtdressing sollte mal etwas Abwechslung auf den Teller kommen. Geschmack geben ihm fein gewürfelter Staudensellerie, Schalotte, Knoblauch, Limettensaft und viel Koriander, die Chili war absolut nicht scharf und machte sich nicht bemerkbar (Vielleicht gut so? Es schmeckte auch so ausgezeichnet). Für zwei Personen:

 

Gemischte Blattsalate (beispielsweise Romanaherzen • Radicchio • Rucola)

1 Knoblauchzehe • 1 Schalotte • 1 frische Chilischote • 2 Stangen Staudensellerie

2 EL Olivenöl • Saft von ½–1 Limette • 3 EL griechischer Joghurt • Salz • Pfeffer

1 Bund frischer Koriander

 

Und so geht’s: Die Blattsalate in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch und die Schalotte schälen und fein hacken. Die Chilischote von Samen und Stielansatz befreien. Den Staudensellerie und die Chili fein würfeln. In einem kleinen verschließbaren Glas Knoblauch, Schalotte, Chili, Sellerie, Öl, Limettensaft, Joghurt, Salz und Pfeffer vermischen und kräftig schütteln. Den Blattsalat mit dem Dressing vermischen und auf zwei Tellern anrichten. Die Korianderblättchen abzupfen, grob hacken und den Salat damit bestreuen.

 

Joghurtdressing: Auch für das Zitronendressing mit vielen Kräutern zum weißen Salat könnte man griechischen Joghurt statt Crème fraîche verwenden. Für den Salat aus grünem Spargel und gelben Linsen habe ich das Joghurtdressing mit Gewürzen »orientalisch« abgeschmeckt. Beim Gurkensalat mische ich Joghurt mit saurer Sahne.

Joghurtdressing mit Staudensellerie, Chili, Limette und Koriander

Blattsalate mit Joghurtdressing