FRÜHSTÜCKSSALAT MIT MÖHRE UND APFEL

Sugar in the mornin’: Beim Brunch oder einem ausgiebigen Sonntagsfrühstück wird meist viel Süßes aufgetischt – Birchermüsli oder Porridge, Honig, Obst und Konfitüren, Croissants, Hefezopf oder Brioches, Pancakes oder Waffeln. Für die salzig-herzhafte Seite sorgen Rührei oder Spiegelei, Wurst, Käse und Schinken. In manchen Ländern sieht ein guter Start in den Tag ganz anders aus, da gibt es auch morgens schon Salat. Ich esse sogar säuerliche oder bittere Salate gern zum Frühstück, dieser mit Apfel und Möhre ist jedoch so süß, dass er fast als Obstsalat durchgeht. Der Clou sind die gerösteten Mandeln und die leicht orientalische Würzung.

 

2 EL getrocknete Cranberrys • Saft von ½ Zitrone • 3 EL Mandeln

1 große Möhre • 1 großer Apfel • 1 EL Hanföl oder Mandelöl

½ TL gemahlener Zimt • ½ TL gemahlener Koriander • ½ TL geriebener frischer Ingwer

 

Und so geht’s: In einer kleinen Schale die Cranberrys im Zitronensaft einweichen. In einer zweiten Schale die Mandeln zweimal mit kochendem Wasser übergießen, abgießen und die Häutchen der Mandeln abziehen. In einer kleinen Pfanne ohne Fett die Mandeln rösten, dann abkühlen lassen. Die Möhre schälen und in eine Schüssel reiben, den Apfel vom Kerngehäuse befreien und in dieselbe Schüssel reiben. Mit Zimt, Koriander, Ingwer, Cranberrys und Zitronensaft sowie Hanf- oder Mandelöl vermischen – fertig ist der Frischekick für den Frühstückstisch.

 

Iss morgens wie ein König! Gar kein Brot und keine Brötchen mehr zum Frühstück? So ein Gegenprogramm durchbricht deutsche Essgewohnheiten, ist ganz so radikal auch nicht nötig, wenn man sich gesünder ernähren will. Doch Brötchen am Morgen, Baguette zum Mittagessen und abends belegte Brote ist dann doch etwas viel, selbst wenn Vollkorn- und Roggenbrot dabei sind. Warum? Um den Stoffwechsel anzukurbeln, sollte eine Mahlzeit bunt und abwechslungsreich wie ein Bauernmarkt sein mit viel Obst und Gemüse. Ein erster Schritt ist es, jeweils etwas Frisches dazu zu essen, auf das Käsebrot noch Gurkenscheiben, zum Frischkäsebrötchen Tomaten und Schnittlauch und Radieschen zum Knabbern. Wer seinen Brotkonsum einschränken will, kann sein Frühstück mit Buchweizenpfannkuchen, Quark oder Joghurt mit Müsli, einem Omelett oder Shakshuka bereichern. Mehr Gemüse statt Brot ist schon zum Frühstück eine gute Idee. Wenn Sie dann auch noch Linsen, Kichererbsen oder weiße Bohnen unter Ihren Salat mischen, decken Sie gleich noch Ihren täglichen Bedarf an Hülsenfrüchten. Apfel, Möhre und Kohlrabi ist ebenfalls eine frühstückstaugliche Kombination, oder einfach Möhrensalat mit Koriander.

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