ZWEIMAL FRANKREICH IM NETZ #2024_KW17
Deutschlandfunk Kultur: Für »Zeitfragen« hat Bettina Kaps ein Feature produziert, das sich dem Krisenszenario »Paris bei 50 Gad« widmet. Wie kann die französische Metropole bei steigenden Temperaturen auch in Zukunft eine lebenswerte Stadt bleiben? Der bisherige Rekord beträgt 42,6 °C, selbst das ist für viele Menschen nicht nur belastend, sondern teils gefährlich. Einen Teil des Problems bilden die mit Zink oder Schiefer gedeckten Dächer, die zugleich den besonderen Reiz der Stadt ausmachen. Sie heizen sich stark auf und machen die Mansarden darunter zu regelrechten Brutkästen. Bei extremer Hitze sterben mehr Menschen, daher will die Politik gegensteuern, damit Paris auch im Sommer bewohnbar bleibt. Ein unterirdisches Kältenetz kühlt schon jetzt Krankenhäuser und Pflegeheime, die Stadtverwaltung unter Bürgermeisterin Anne Hidalgo ließ schattenspendende Dächer im öffentlichen Raum aufstellen, Paris soll um 300 Hektar grüner werden (Dauer 32 Minuten, Audiodatei auch zum Download).
Wie sich Paris auf steigende Temperaturen vorbereitet
ZDF: Eigentlich sind trotz des etwas irreführenden Titels die Vororte von Paris das Thema – mit einem amerikanischen Sommelier aus Washington, der seit einigen Jahren in Paris lebt, erkundet die Reportage die Außenbezirke der französischen Metropole: »Banlieues, Sterneküche und Traditionen«. Es geht mit der Wendy Huynh, Gründerin des Indie-Magazins Arcades, das die Eigenheiten der Banlieue erkundet, nach Lognes, einem ruhigen Vorort mit dem höchsten Asiaten-Anteil in ganz Frankreich. In Saint-Denis trifft er einen amerikanischen Hip-Hop-Musiker, der seit 17 Jahren dort lebt, und eine Kunsthändlerin, in Saint-Ouen Fleur Godart, die Gründerin von »Vins et Volailles« für ökologische Weine und Lebensmittel, in Aulnay-sous-Bois einen Fotografen (Dauer 39 Minuten – bis zum 31. Dezember 2026 in der ZDF-Mediathek).
Foodtrip – Essen und Leben in Paris
https://www.zdf.de/dokumentation/zdfinfo-doku/food-trip-essen-und-leben-in-paris-banlieues-sternekueche-und-traditionen-100.html