ERBSEN-SPARGEL-SALAT MIT KERBEL UND KRESSE

Röstaromen: Erbsen habe ich noch nie gebraten gegessen. Nachdem ich es aber in gleich zwei Kochbüchern in Rezepten als Zubereitungsweise entdeckt hatte, habe ich es für diesen Salat mal ausprobiert. Denn klar, Fett ist Geschmacksträger Nummer 1, und was für Spargel, Blumenkohl und Möhren funktioniert, kann auch für Erbsen zutreffen. Zusammen mit dem grünen Spargel habe ich sie in einer großen Pfanne mit genug Platz für das Gemüse richtiggehend gebraten. (In einem ähnlichen Rezept mit Zucchini und Avocado statt Erbsen habe ich den Spargel roh gelassen.) Tatsächlich schmeckte der Salat sehr gut, doch den feinen Geschmack von frischen, selbst gepalten Erbsen würde ich eher nicht so mit Röstaromen überdecken wollen – Wurzelgemüse oder der robuste grüne Spargel vertragen es besser. Mit Fregola Sarda, den Pasta-Kügelchen aus Sardinien, ergaben die Zutaten einen grünen Frühlingsnudelsalat, Limette, Kresse und viel Kerbel steuern Frische und Würze bei. Für 2 Personen:

 

 

70 g Fregola sarda • 250 g grüner Spargel • 250 g Erbsen (TK)

Olivenöl • Saft und Abrieb von 1 Limette • Salz • Pfeffer

½ Bund Kerbel • ½ Beet Gartenkresse • getrocknete essbare Blüten (nach Belieben)

 

Und so geht’s: Die Pasta nach Packungsanweisung bissfest kochen (etwa 8 Minuten), abgießen, etwas Olivenöl untermengen und abkühlen lassen. Im unteren Drittel die Spargelstangen etwas schälen und die Spitzen abschneiden. Nach Belieben die Stangen vor oder nach dem Braten in mundgerechte Stücke schneiden. Die Erbsen in eine kleine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen, dann wieder abgießen. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und den Spargel darin braten. Nach 3–5 Minuten die Erbsen und die Spargelspitzen hinzufügen und das Gemüse braten, bis alle Feuchtigkeit der TK-Erbsen verdampft ist, das Gemüse richtig brät und leicht bräunt. Dann den Limettensaft hinzufügen und das Gemüse in der Pfanne abkühlen lassen. Die Kerbelblättchen abzupfen schneiden. Gemüse und Pasta vermischen und mit Salz, Pfeffer und weiterem Olivenöl oder Limettensaft nach Belieben abschmecken. Den Salat mit Kerbel, Kresse, Limettenabrieb und getrockneten Blüten anrichten.

Erbsen Spa

Salatzutaten