SPITZKOHLSALAT MIT KORIANDER
Kohldampf: Wirsing, Weißkohl, Spitzkohl, die Saison für späte Sorten im Freilandanbau geht noch bis zum November. Ein bisschen Pepp verträgt auch der milde Spitzkohl. Der erste Versuch, den Krautsalat mit Chilis eine mexikanische Note zu verpassen, ging jedoch gründlich schief. Es war eindeutig »hot stuff« und des Guten zu viel: Offensichtlich hatte ich Habanero erwischt. Und gründlich unterschätzt. Nach zuvor vielen eher enttäuschend milden Chilischoten waren es nun kleine Biester – außer höllischer Schärfe und Brennen auf der Zunge schmeckte man nichts.
1 kleiner Spitzkohl • 2 frische Jalapeno-Chilischoten • 1 rote Zwiebel
2 unbehandelte Limetten • Öl • Salz • Pfeffer • 1 Bund Koriander
Und so geht’s: Für Krautsalat den Spitzkohl in dünne Streifen schneiden, je feiner desto besser, auch wenn das etwas Zeit in Anspruch nimmt. Wer einen Gemüsehobel mit auswechselbaren Klingensätzen oder eine Mandoline besitzt, ist fein raus. Die Chilis von Stielansatz und Samen befreien und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Von einer Limette die Schale abreiben, beide auspressen. In einer Salatschüssel Öl, Limettensaft, Abrieb, Salz und Pfeffer vermischen und die vorbereiteten Salatzutaten hineingeben. Etwa 15 Minuten ziehen lassen, dann den Koriander grob hacken und zum Salat geben.
Schärfe im Salat? Scharfes Essen ist etwas Tolles, wenn man es verträgt. Es wärmt im Winter und beherzt gewürzte Gerichte der Weltküche zählen zum Repertoire wohltuenden Soulfoods. Die Herausforderung beim Salat ist einerseits, dass meist noch Säure hinzukommt und das Capsaicin in Chilis, das als Enzym für die brennende Wirkung verantwortlich ist, nur durch Fett neutralisiert wird. Pfeffer soll seine Wirkung noch verstärken, bei Essig und Säure von Zitrone und Limetten gehen die Meinungen auseinander – ob sie nun ebenso wie Wasser das feurige Brennen verschärfen (ich meine ja) oder eine gelutschte Zitronenscheibe als erste Hilfe gelten kann, hängt vermutlich an individuellen Empfindlichkeiten.
