OBSTSALAT MIT DREIERLEI MELONE
Durstlöscher-Salat: Der bisher einzige Obstsalat mit Melone auf meinem Blog enthielt auch Kirschen und Pfirsiche, für diesen habe ich drei verschiedene Melonensorten kombiniert. Weil mir der erwähnte Juni-Obstsalat optisch mit den ungleichmäßigen Fruchtfleischstücken nicht gefiel, habe ich mir eigens einen Kugelausstecher gekauft. Damit lassen sich kleinere Kugeln ausstechen als mit einem Eisportionierer. Das macht gleich viel mehr her! Übrigens ist dieser Salat eigentlich gar kein Obstsalat, denn Melonen gehören zu den Kürbis- und Gurkengewächsen, sind also ein Gemüse.
½ kleine Wassermelone • ½ Galia-Melone • ½ Cantaloupe-Melone
4 Stängel Minze • 2 EL Holundersirup
Und so geht’s: Die Melonen halbieren und von den Kernen befreien. Aus dem Fruchtfleisch jeweils Kugeln schneiden und in eine Schüssel geben. Die Minzeblättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Den Melonensalat mit der Minze vermischen und mit dem Holundersirup beträufeln.
Sommerrezepte: Der Name sagt es schon: Besonders Wassermelonen sind im Sommer als Durstlöscher beliebt, da sie viel Wasser enthalten. Alle Melonensorten werden gern pikant kombiniert, ein italienischer Vorspeisen-Klassiker ist Melone mit Parmaschinken. Erfrischend ist auch eine gekühlte Melonensuppe oder Melonen-Gazpacho. Für Salate wird Wassermelone gern mit Feta kombiniert, ich werde mal Cantaloupe-Melone mit Fenchel und Rucola ausprobieren. Mein Tipp: Wer gleich die ganzen Melonen wie oben beschrieben zubereitet, fügt der zweiten Hälfte noch 2 Limetten hinzu (eine Frucht ausgepresst als Saft, die zweite in Scheiben geschnitten) sowie einen halben Liter gut gekühlten Weißwein und einen halben Liter gut gekühlten Crémant sowie ein paar Eiswürfel – fertig ist die Sommerbowle. Alkoholfrei kann die Bowle mit Limettenlimonade zubereitet werden.