JULI-OBSTSALAT: FRÜCHTESALSA MIT ZITRONENJOGHURT
Macédoine: Mit dem französischen Begriff ist einerseits eine Schneidetechnik gemeint, manchmal bezeichnet er aber auch einfach einen Obstsalat. Neben der »macédoine de fruits« kennt die französische Küche auch die »macédoine de légumes«. Für so eine Gemüsemischung – meist mit Erbsen – werden Möhren, grüne Bohnen und andere Zutaten einheitlich in kleine Würfel von Erbsengröße geschnitten (und das schmeckt dann tatsächlich besser als Gemüse in unterschiedlicher Größe im selben Salat), also in Würfel mit etwa 5 Millimeter Kantenlänge. Angewandt wird sie vorwiegend bei der Zubereitung des »Salade russe« aus Karotten, Kartoffeln und Erbsen (mit Mayonnaise), der als »Ensalada rusa« auch ein Klassiker in spanischen Tapas-Bars ist.
300 g Erdbeeren • 2 Pfirsiche • 6 Aprikosen
2 EL blanchierte Mandeln • 1 EL Saft und etwas Abrieb von ½ Zitrone
4 EL griechischer Joghurt • 2 Stängel Minze
Und so geht’s: Die Erdbeeren vom Stielansatz befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Haut der Pfirsiche mit einem Sparschäler abziehen, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Aprikosen vom Stein befreien und fein würfeln. Die Mandeln in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten und grob hacken. Den Zitronensaft und -abrieb mit dem Joghurt vermischen. Die Minzblättchen in feine Streifen schneiden, nach Belieben einige Blättchen zum Anrichten beiseitelegen. Erdbeeren, Pfirsiche und Aprikosen in eine Schüssel geben, die Minze und die Mandeln hinzufügen. Den Zitronenjoghurt separat zur Früchtesalsa servieren.
Salsa: Der spanische Ausdruck bedeutet Sauce, aber auch eine Salsa kann aus klein gewürfelten Zutaten bestehen. Diese Früchtesalsa ähnelt von den Zutaten sehr einem früheren Juni-Obstsalat – nur habe ich die Zutaten eben in kleine Würfel geschnitten. Obst schneiden Profis in unterschiedliche Formen: Brunoise, Jardinière, Julienne, Chiffonnade, Bâtonnets, Lozenge, Rondelles und weitere sind die Bezeichnungen für Würfelchen, Scheiben, Rauten, Stäbchen oder Streifen unterschiedlicher Dicke und Länge. Die Schnittart ist keineswegs nur eine Frage der Optik, im kleinwürfligen Obstsalat vermischen sich der Geschmack der Früchte weit mehr als bei größeren Spalten oder Vierteln.