BUCHWEIZENSALAT MIT FENCHEL, WALNÜSSEN UND KRÄUTERN

Kräuter und Körner: Für diesen Salat mit viel frischen Kräutern verwende ich gern den nussig schmeckenden Buchweizen, der hier wie Reis zubereitet wird. Roter Camargue-Reis aus Frankreich oder schwarzer Venere-Reis aus Italien könnten ihn auch gut ersetzen, daneben eignen sich grober Bulgur oder die sardische Pastasorte Fregola in Form kleiner Kügelchen als Buchweizenersatz. Der Salat ist recht sättigend, als Vorspeise oder Beilage reicht er für 4 Portionen:

 

100 g Buchweizen • ½ TL Fenchelsamen • ½ TL Kreuzkümmelsamen • 60 g Walnusskerne

3 EL Olivenöl • 1 Zwiebel • 2 Zehen Knoblauch • 2 Stangen Staudensellerie

2 EL Kalamansi-Essig • 2 EL Zitronensaft • Salz • Pfeffer

½ Knolle Fenchel (circa 200 g) • 2 Bund Schnittlauch • 3 Stängel frische Minze • ½ Bund glatte Petersilie

Abrieb von ½ unbehandelten Zitrone (nach Belieben)

 

Und so geht’s: Den Buchweizen kurz im Sieb unter kaltem Wasser waschen. Buchweizen und Wasser im Verhältnis 1:2 aufkochen, salzen, dann den Topf zudecken und bei geringer Hitze 15 Minuten quellen lassen. In eine Salatschüssel geben.

Inzwischen in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze die Fenchelsamen und den Kreuzkümmel (ohne Fett) rösten, bis sie duften, dann im Mörser fein zerstoßen. In der trockenen Pfanne die Walnusskerne kurz rösten und zum Buchweizen geben. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Staudensellerie ebenfalls fein hacken. Die Hälfte des Olivenöls in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze Zwiebel, Knoblauch und Staudensellerie 3 Minuten dünsten, dann zum Buchweizen geben.

Gemahlene Gewürze, Essig, Zitronensaft, das restliche Öl, Salz und Pfeffer hinzufügen und den Salat gründlich mischen.

Den Fenchel vom Strunk befreien, fein hobeln und zum Buchweizen geben.

Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, die Minz- und Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Die Kräuter unter den Salat heben und nach Belieben etwas abgeriebene Zitronenschale.

Salatzutaten

Buchweizen Fenchel Walnüsse Kräuter

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