BRUNNENKRESSE UND LÖWENZAHN MIT NUSSVINAIGRETTE
Kerngesund: Wie gut Blattsalate und Nüsse zusammenpassen, zeigt der französische Klassiker Endivie mit Walnüssen. Hier habe ich für die Nussvinaigrette einen Rest eines orientalischen Dressings verbraucht, ansonsten eignen sich ein milder Weißweinessig und ein Nussöl, ob aus Haselnüssen, Walnüssen oder Mandeln hergestellt, gut für die Vinaigrette. Die Nussvinaigrette harmoniert ganz ausgezeichnet mit (Wild)Kräutern und mit einem gemischten Salat, insbesondere wenn ein paar bittere Sorten wie Radicchio, Chicorée oder Löwenzahn dabei sind. Sie passt aber auch zu gedünstetem Lauch (Poireaux vinaigrette), zu Ofenkürbis und zu Salaten mit Käse. Für 2 Portionen:
1 Bund Brunnenkresse • 1 Strunk Löwenzahn • 3 EL gemischte Nusskerne
2 Portionen orientalisches Dressing (siehe Spargelsalat mit gelben Linsen)
Und so geht’s: Die Brunnenkresse von groben Stielen befreien. Nach Belieben den Löwenzahn in mundgerechte Stücke schneiden. In einer kleinen Pfanne die Nusskerne ohne Fett rösten, anschließend grob hacken. Die Brunnenkresse und den Löwenzahn auf zwei Tellern anrichten. Die Nüsse mit einer Vinaigrette vermischen und den Salat damit anrichten.
Kern-Kompetenz: Nüsse wie Haselnusskerne und Walnüsse gelten als gesunde Energielieferanten, doch leider stammen sie oft nicht aus Europa. Auch Pekannnüsse, Cashews und Mandeln legen oft lange Transportwege zurück, um in einer Nussmischung im deutschen Supermarktregal zu landen. Wo sie in Monokulturen angebaut werden, kommen teils giftige Chemikalien zum Einsatz, außerdem werden sie gegen Schädlingsbefall für die Lagerung und den Transport ebenfalls noch behandelt. Es empfiehlt sich also, wie bei allen Lebensmitteln, auf Bio-Ware und regionalen Anbau zumindest innerhalb Europas zu achten. So kommen etwa Walnüsse in guter Qualität aus Frankreich und Haselnüsse aus Italien, jedoch leider nur in kleinen Mengen aus Deutschland (Teller: Isabel Hamm, Köln).