ARTISCHOCKEN-BROTSALAT MIT WALNÜSSEN UND SENF-MAYO

Immer im Vorrat: Artischocken mag ich am liebsten frisch und bereite sie, insbesondere die kleineren, violetten Exemplare, gern selbst für einen Salat vor, beispielsweise für den grünen Panzanella oder mit Fenchel und Dicken Bohnen. Als großer Fan des Distelgemüses esse ich sie aber auch außerhalb der Saison gern und verwende sie dann gegrillt und in Öl eingelegt, wie man sie lose im italienischen Feinkostgeschäft bekommt, oder im Glas aus dem Naturkost-Supermarkt. Ich habe nur wenig Konserven im Vorratsschrank und auch nur selten Tiefkühlkost im Gefrierfach, weil ich lieber Saisonales täglich frisch auf dem Markt einkaufe. Nur weiße Bohnen, Tomaten und eben Artischocken stelle ich mir ins Regal, zu Trockenvorräten wie Buchweizen, Couscous und Bulgur, Reissorten, Linsen und Kichererbsen. Für 2 Portionen:

 

3 Scheiben Toastbrot oder Weißbrot • 1 Knoblauchzehe

2 EL vegane Mayonnaise • 2 EL Olivenöl • ½ TL Dijon-Senf • Salz • frisch gemahlener Pfeffer

250 g mit Kräutern in Öl eingelegte Artischockenherzen, abgetropft • 1 Handvoll Walnusskerne

 

Und so geht’s: Das Brot in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer kleinen Pfanne einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und das Brot darin bei mittlerer Temperatur knusprig rösten. Wenn die Croûtons fast fertig sind, den Knoblauch kurz mitrösten. In einer kleinen Schüssel die Mayonnaise mit dem restlichen Esslöffel Olivenöl und dem Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Wasser für eine flüssigere Konsistenz der Senf-Mayonnaise hinzufügen. Nach Belieben mit etwas mehr Senf (maßvoll) nachschärfen. Die Walnusskerne grob hacken. Die Artischocken, die gerösteten Brotwürfel und die Walnüsse auf zwei Teller verteilen und großzügig mit der Senf-Mayonnaise beträufeln.

 

Dip-Klassiker: Zu frischen Artischocken wird gern Mayonnaise zum Dippen gereicht, gekaufte oder selbst gemachte, pur oder als Aioli, Kräutermayonnaise, Senf-Estragon-Mayonnaise, Limonen-Mayonnaise oder andere Variante. Davon habe ich mich zu dieser Salatsauce inspirieren lassen, verwende aber immer ein veganes Produkt aus dem Bioladen, da ich auf rohe Eier lieber verzichte.

Artischocken-Brotsalat mit Walnüssen und Senf-Mayonnaise