WANDERN AUF KORSIKA: BARCAGGIO AM CAP CORSE
Sentier des Douaniers: Rund um die Nordspitze des Cap Corse zieht sich der Zöllnerpfad, mit traumhaften Ausblicken auf Meer, vorgelagerte Inseln und Genuesertürme. Insgesamt sind es von Macinaggio bis Centuri Port etwa 26 Kilometer; wir sind zwei Etappen davon gewandert, zuerst von Macinaggio in anderthalb Stunden bis zum Genueserturm Santa Maria und dann umgekehrt auf dieser zweiten Tour von Barcaggio in zwei Stunden entgegengesetzt ebenfalls bis dorthin. Die Monate Mai und Juni sind dafür die ideale Zeit – nicht nur weil die Macchia blüht und duftet, sondern auch weil die Temperaturen noch erträglich sind und an der schattenlosen Küste noch keine Hitzegefahr droht wie im Juli oder August. Und es lohnt sich bereits, Badesachen im Rucksack mitzunehmen! Flipflops oder Sandalen sind allerdings keine Option, auch wenn Touristen damit teilweise unterwegs sind.
Wegverlauf: Von der D80 biegt man bei Botticella auf die D253 und gelangt über ein schmales, kurvenreiches Sträßchen hinunter in das friedliche Fischerdorf Barcaggio (das auch von Motorradfahrern gern angesteuert wird). Vom Parkplatz am östlichen Ortsrand (bei der Strandbude Les Tamaris) läuft man erst am langen Sandstrand entlang, durch die Garrigue und um eine Bucht herum, dann geht es ein ansteigendes Stück zur Tour d’Agnello hinauf – und dahinter noch steiler noch höher. Schwer beeindruckt hat uns beim Verschnaufen ein Jogger, der das Ganze laufend absolvierte. Immer weiter führt der Zöllnerpfad direkt an der Küste entlang und nach zwei Stunden ist der nächste Genueserturm erreicht, die Tour Santa Maria, zu der wir bereits von Macinaggio einmal gewandert waren.
Kühe am Strand: Keine Seltenheit scheint es zu sein, dass sich auch eine Rinderherde am Strand von Barcaggio niederlässt. Ob es der Sand oder das Meer ist, das sie anzieht? Oder womöglich der Blick auf die vorgelagerte Insel Giraglia, auf der neben einem Leuchtturm ein weiterer Genueserturm steht? Wir haben Kühe und Kälbchen mit respektvollem Abstand umrundet.
