TEE VON BABINGTONS

Teekultur mitten in Italien: Schon seit 1893 hält Babingtons Tearoom in Rom die britische Teetradition hoch. Italien mag für seinen Espresso berühmt sein, in diesem legendären Teesalon direkt neben der Spanischen Treppe trifft man sich im eindrucksvollen historischen Ambiente zum Nachmittagstee mit Scones und Sandwiches (oder auch zu Breakfast oder Lunch). Einst gegründet von zwei jungen Frauen – Isabell Cargill und Anna Maria Babington –, die ihren Teesalon schnell zu einem fashionablen Ort und Treffpunkt der High Society machten, führen ihn noch immer deren Nachfahren. Wer in Corona-Zeiten nicht nach Rom reisen kann oder mag, bekommt die im Haus servierten Tees auch per Versand aus dem Online Tea Shop nach Hause geschickt. Es versteht sich (für Briten) von selbst, dass eine große Auswahl an Schwarztee-Blends das Sortiment prägt – »black tea is our first love and the first tea ever to be served at Babingtons«. Connaisseure können sich aber auch an Oolong, Grüntees und einem exquisiten weißen Tee erfreuen.

Masala Chai: Den Karha Chai – ein Assam-Schwarztee mit Ingwer, Zimt, Kardamom und rosa Pfeffer – macht gerade die Mischung so besonders. Chai bezeichnet eigentlich jede Art von Tee, der indische Masala Chai ist ein aromatisches Teegetränk, das mit verschiedenen Anteilen an wärmenden Gewürzen aufgebrüht wird, die Würzmischung dafür heißt Karha. Typische Gewürze sind Zimt, Ingwer und grüne Kardamomkapseln, es können aber auch Sternanis, Nelken, Fenchelsamen, schwarzer oder wie hier rosa Pfeffer hinzugefügt werden. In Indien wird der Chai traditionell mit Milch und Zucker getrunken, für Milchverächter wie mich ist das keine Option, mir schmeckt der Gewürztee aber auch pur ganz ausgezeichnet. Babingtons selbst empfiehlt ihn auch als Eistee mit kalter Milch und Zucker. Bei Babingtons selbstverständlich: aromatisiert werden die hochwertigen Tees nur mit Blüten, Gewürzen, ätherischen Ölen, ohne künstliche Zusätze, Farb- oder Aromastoffe.

Tee-Tasting: Teebegeisterte Briten stehen nicht unter Beutelverdacht, die Zubereitung wird gern zelebriert, der Afternoon Tea ist eine urbritische Institution und wirklich guter Tee genießt große Wertschätzung wie anderswo hervorragender Wein, exzellenter Champagner oder gute Spirituosen. Einfluss auf den Geschmack haben wie beim Wein auch beim Tee Bodenbeschaffenheit und Lage, Sonneneinstrahlung und Wetter, Pflückzeitpunkt, Lagerung und Weiterverarbeitung. Um die Geschmackswelten von Tee zu erkunden, hat es wenig Zweck, Beuteltee oder abgepackten Tee im Drogerie-Discounter oder im Supermarkt zu kaufen. In einem Teefachgeschäft wie Babingtons (oder auch bei Mariage Frères in Paris) muss man zwar etwas mehr berappen, doch nur so lässt sich endecken, dass jeder Tee seinen eigenen Charakter hat, der sich in Geschmacksnoten, Farbe, Geruch und Aroma ausdrückt. Wie halt auch sonst bei fast allem: Qualität macht den Unterschied.

www.babingtons.com

Teestunde mit Karha Chai von Babingtons

Karga Chai frisch aufgebrüht