SPARGELSALAT MIT RADICCHIO UND FENCHEL

Aromatisch und gesund: Weißen Spargel mit Fenchel als Gegenspieler im Salat zu kombinieren, liegt erstmal nicht auf der Hand, bringen doch beide intensive Aromen mit. Und tatsächlich ist es eine Frage der Dosierung – damit der Fenchelgeschmack den Spargel nicht überdeckt, darf er hier nur als »Gewürz« und kleine Portion an den Salat. Mild sind hier auch der Apfelessig und das Hanföl, für eine leicht bittere Note sorgt der Radicchio (Teller: Jars Céramistes). Für 2 Personen:

 

250 g Spargel • 1 kleiner Radicchio • 2 EL dünn gehobelter Fenchel

1 EL Apfelessig • 3 EL Hanföl • Salz • frisch gemahlener Pfeffer

1 Bund Schnittlauch • 1 EL ungeschälte Hanfsamen

 

Und so geht’s: Den Spargel schälen und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser je nach Dicke der Stangen 6–9 Minuten garen, sodass der Spargel knackig und bissfest bleibt. Den Radicchio in dünne Streifen schneiden. Für die Vinaigrette in einer Salazschüssel Essig und Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Den Spargel abgießen, heiß mit der Vinaigrette vermischen, lauwarm abkühlen lassen, abschmecken und auf Teller verteilen. Mit dem Radicchio anrichten, mit dem Schnittlauch und Hanfsamen bestreuen und servieren.

Spargelsalat mit Radicchio und Fenchel