LIBANESISCHER LINSENSALAT MIT TROCKENFRÜCHTEN UND COUSCOUS

Mediterran-nahöstlich: Dank der Verwendung von viel Getreide, Hülsenfrüchten, Kräutern und Nüssen oder Samen in ihren typischen Gerichten – hier Couscous, Linsen, Dill und Pinienkerne – liefert die libanesische Küche gesunde Rezeptideen für eine Ernährung mit wenig tierischem Eiweiß. Dieser Linsensalat wird pikant mit Baharat gewürzt, Trockenfrüchte setzen einen süßen Akzent, soll er sättigender werden, einfach den Couscous-Anteil erhöhen. Die französischen Puy-Linsen zerfallen nicht und eignen sich daher gut für Salat. Wer das Gericht nicht abgekühlt als Salat essen will, serviert es warm als Beilage mit gebratenen, leicht karamellisierten Zwiebelringen. Für 2–3 Portionen:

 

70 g grüne Puy-Linsen • 40 g Couscous oder Bulgur • 40 ml Gemüsebrühe

40 g Pinienkerne

2 EL Zitronensaft • 2 EL Olivenöl • 1 EL Walnussöl • Salz • Pfeffer • 1 TL Baharat

8 getrocknete, ungeschwefelte Aprikosen • 2 Datteln • 1 EL Korinthen

1 Bund Dill • 1 EL geschälte Hanfsamen

 

Und so geht’s: Die Linsen müssen vor dem Kochen nicht eingeweicht werden, die Garzeit beträgt etwa 20 Minuten, bis sie gar, aber noch bissfest sind. Den Couscous in eine kleine Schale geben, mit heißer Gemüsebrühe aufgießen und abgedeckt ziehen lassen. In einer kleinen Pfanne die Pinienkerne ohne Fett rösten – dabei Acht geben, sie verbrennen schnell. In einer Salatschüssel Zitronensaft und die beiden Öle vermischen und die Zitronette mit Salz, Pfeffer und Baharat würzen. Die Aprikosen und die Datteln in feine Streifen schneiden und mit den Korinthen in die Zitronette geben. Die abgegossenen Linsen noch warm zugeben und etwas ziehen lassen. Den Dill grob hacken. Couscous, Pinienkerne, Dill und Hanfsamen unter den Linsensalat heben.

 

Baharat: Für die orientalische Gewürzmischung, die außer für Couscous auch für Fleisch- und Fischgerichte verwendet wird, gibt es keine feste Zutatenliste. In einem libanesischen Kochbuch standen im Rezept zum Selbermischen Piment, Nelken, Pfeffer, Zimt, Muskatnuss, Ingwerpulver und Bockshornkleesamen, andere Quellen geben Kreuzkümmel, Kardamom, Koriander, Muskat, Nelken, Pfeffer und Zimt als Bestandteile an. Fast jede Familie hat ein eigenes traditionelles Rezept für diese arabische »Sieben-Gewürze-Mischung«.

Libanesischer Linsensalat Trockenfrüchte Couscous