FOODTREND? JOGHURT MIT GEMÜSE

Foodtrends 2017: In Joghurt gehören nur Früchte, Schokoladenstückchen oder Honig? Der britische Waitrose Food and Drink Report 2016 verkündete auf die selbst gestellte Frage »What we’ll be eating and drinking 2017?« unter anderem mit kaltgepresstem Wassermelonensaft und mit »vegetable yogurt«, also Joghurt, der statt mit Früchten mit Gemüse verfeinert werde: »In the US, they’re infusing the flavours of carrot, beetroot, sweet potato and tomato into yogurt for a savoury (with a hint of sweet) accompaniment to all sorts of food. It won’t be long before we’re adding it to our weekly shop…« Eine große deutsche Molkerei hat schon reagiert und die Geschmacksrichtungen Erdbeer-Paprika, Orange-Karotte, Apfel-Rote-Bete und Kirsche-Tomate ins Sortiment genommen. Teils sind das durchaus bewährte Aromenkombinationen, aber man darf wohl unterstellen: Hauptsache süß! So heißt die Mischung aus süß (sweet) und pikant (savory) denn auch in den USA: »swavory«. Rote Bete, Möhren, Tomaten oder Süßkartoffeln sorgen zudem nicht nur für Süße, sondern auch für kräftige Farben im Joghurtbecher – Untersuchungen zum Kaufverhalten haben gezeigt, dass Gesundheitsbewusste immer mehr rötliche und violette Lebensmittel kaufen.

Der Trend kommt mal wieder aus den USA? So gerne ich zu Jahresbeginn die diversen »Foodreports« von Bloggern, Magazinen und Trendscouts lese und manche Beobachtung auch teile, über den »vegetable yogurt« als neuen Trend aus den USA kann ich nur lachen. Wer gerne kocht und auch Gerichte der osteuropäischen, mediterranen oder orientalischen Küche zubereitet, hat sicher gleich diverse (Sommer)Rezepte mit Joghurt im Repertoire – man denke nur an den griechischen Tzatziki oder Tarator, die kalte Gurken-Joghurt-Suppe der Balkanküche oder den türkischen Karottensalat mit Joghurt. Rote-Bete-Salat mit Joghurt und Walnüssen findet man in der Türkei wie in Griechenland gleichermaßen. Mir schmecken außerdem Tahina- oder Harissajoghurt zu gebackenem Kürbis und indisches Joghurt-Lassi mit Minze. Hauptsache, nicht süß!

 

Zum Nachmachen empfohlen:

Karotten-Joghurt-Salat mit Kreuzkümmel und Rosinen (Silwena Rowe in Orient Express, AT Verlag, S. 50)

Auberginensalat mit Knoblauch-Joghurt-Dressing (Leanne Kitchen, Milch & Käse, DK Verlag, S. 85)

Rote Bete mit Joghurt und Zitronenrelish (Yotam Ottolenghi, Genussvoll vegetarisch, DK Verlag S. 19)

Blutorangen-Sellerie-Salat (Nigel Slater, Ein Jahr lang gut essen, DuMont Verlag, S. 539)

Artischocke, Joghurt, Zitrone (Hugh Fearnley-Whittingstall, Drei gute Dinge auf dem Teller, AT Verlag, S. 70)

Gurken-Maulbeer-Pistaziensalat (Silwena Rowe, Granatapfel, Sumach & Zitrusduft, AT Verlag S. 120)

Gerösteter Blumenkohl mit Gewürzen, Knoblauch und Tahini-Joghurt-Dressing (Peter Gordon, Salatsensationen, Knesebeck Verlag, S. 54)