BLUMENKOHL-LINSEN-SALAT MIT PAPRIKA UND RUCOLA

Gemüse-Comeback: Nach dem Grünkohl verlor auch der Blumenkohl sein negatives Image, eine fade Beilage der traditionellen Hausmannskost zu sein. Man muss ihn nur in der Pfanne braten oder im Ofen rösten statt ihn zu kochen und richtig kombinieren. Der orientalisch gewürzte Blumenkohl kommt hier mit nussigen Linsen und einem Tahin-Dressing zusammen, Granatapfelkerne und Paprikawürfel sorgen für Farbe und Frische, Rucola für knackiges Grün und leichte Schärfe.

 

½ kleiner Blumenkohl • 3 EL Olivenöl • 1 EL Ras el-Hanout

1 gelbe Paprika • 90 g Puy-Linsen • ½ Bund Rucola

1 kleine Knoblauchzehe • Saft von ½ Zitrone • 4 TL Tahin

1 Messerspitze scharfes Paprikapulver • Meersalz • frisch gemahlener Pfeffer

2 EL Granatapfelkerne

 

 

Und so geht’s: Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Blumenkohl in Röschen zerteilen, die großen Röschen in Scheiben schneiden, kleinere halbieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, darauf 2 EL Olivenöl und das Ras el-Hanout vermischen und die Blumenkohlröschen darin wenden. Die Paprikaschote von Stielansatz, Scheidewände und Samen befreien und vierteln. Neben den Blumenkohl legen und das Gemüse im vorgeheizten Ofen 35 Minuten rösten, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Die Linsen in kochendem Wasser 20–25 Minuten garen, dann in ein Sieb abgießen und abkühlen lassen.

Die Linsen und den Rucola auf zwei Teller verteilen. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Für das Dressing das restliche Olivenöl, Zitronensaft, Tahin, Knoblauch, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren. Die gerösteten Paprikaviertel in kleine Würfel schneiden. Den Blumenkohl, die Paprika und die Granatapfelkerne auf den Linsen anrichten und mit dem Dressing beträufeln.

 

Tahin: Die Sesampaste ist meist recht zäh in ihrer Konsistenz. Wenn das Salatdressing trotz des untergerührten Zitronensafts und des Olivenöls noch zu dickflüssig ist, etwas Naturjoghurt hinzufügen oder – je nach Geschmack – mehr Zitronensaft oder einfach etwas Wasser. Weißes Tahin wird aus geschälten Sesamsamen hergestellt, das dunklere aus ungeschälten Sesamsamen ist etwas bitterer. Im Handel sind außerdem auch Produkte zu finden, die geschälten und ungeschälten Sesam mischen und ihn vor dem Vermahlen noch rösten.

Blumenkohl Linsen Paprika Rucola

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