ZWEIMAL FRANKREICH IM NETZ #2024_KW12
Arte: In den zwei vergangenen Sommern wurde es aufgrund der Wetterbedingungen in Frankreich schwieriger, Käse zu produzieren. Die Kühe geben viel weniger Milch, wenn die Wiesen trocken statt grün sind. In der Auvergne etwa litt die Herstellung des Salers, eine der ältesten Käsesorten und Stolz der Region. Auch in der Normandie kämpfen die Bauern und Käsereien um ihr Aushängeschild – den Camembert. Gegenüber industriell gefertigten Käsen aus pasteurisierter Milch verlieren die Rohmilchkäse Marktanteile, auch gegenüber Käsen wie Mozzarella ohne ausgeprägten Geschmack. Die Stadt Meaux ist die Heimat des Brie – dort soll ein Rekord aufgestellt werden mit einem Brie-Baguette von 100 Meter Länge (Dauer 31 Minuten – noch bis zum 22. März 2028 in der Arte-Mediathek).
Regards – Frankreichs Käsekultur in der Krise
https://www.arte.tv/de/videos/111750-025-A/re-frankreichs-kaesekultur-in-der-krise/
3Sat: Die Loire ist der längste Fluss Frankreichs und durchquert zehn Départements. Reich an Natur- und Kulturschätzen, machen Weinberge, herrliche Schlösser und charmante Dörfer das Loire-Tal zu einem der reizvollsten Reiseziele Frankreichs. Die Tour durch die Weltkulturerbe-Region führt nach Orléans und in die Abtei Fontevraud, zu den Schlössern von Chambord und Chenonceau (Dauer 29 Minuten – noch bis zum 20. November 2025 in der 3Sat-Mediathek).
Das Loiretal – Von Schloss zu Schloss
https://www.3sat.de/dokumentation/reise/das-loiretal-von-schloss-zu-schloss-102.html