GRÜNER SPARGELSALAT MIT TOMATEN

Typisch italienisch? Zumindest ist die Kombinationen von grünem Spargel und Tomaten im Salat in Italien durchaus üblich (Insalata di asparagi e pomodorini). Frühlingszeit ist Spargelzeit, und die grüne Variante schmeckt nicht nur gegrillt als Gemüsebeilage, sondern auch lauwarm im Salat, am besten mit einer leicht mit etwas Holunderblütensirup (oder Honig) gesüßten Senfvinaigrette. Das Stangengemüse, selbst der geschmacklich etwas kräftigere grüne Spargel, braucht nur wenig Würze, vieles würde sein Aroma und die leichten Röstnoten nur überdecken. Als Säurekomponente kommen statt des feinen Kalamansi-Essigs auch Yuzu- oder Zitronensaft infrage. Auch die Tomaten steuern etwas Säure und dazu leichten Umami-Geschmack bei. Wer mag, hobelt noch etwas Parmesanspäne über den Salat. Für zwei Personen:

 

6 Stangen grüner Spargel • 250 g kleine Romatomaten (etwa 14 Stück)

1 EL Holunderblütensirup • 1 TL Dijon-Senf • 3 EL Olivenöl • 2 EL Kalamansi-Essig • Salz • Pfeffer

1 Bund Basilikum (à 15 g) • 2 EL geröstete Pinienkerne • 2 TL geschälte Hanfsamen

 

Und so geht’s: Den Spargel im unteren Drittel schälen (holzige Ende gegebenenfalls abschneiden) und diagonal in 3 cm lange Stücke schneiden. In einer kleinen Pfanne einen Esslöffel des Öls erhitzen und den Spargel darin 5–6 Minuten braten. Die Tomaten halbieren In einem kleinen verschließbaren Glas Sirup, Senf, das restliche Öl, Essig, Salz und Pfeffer vermischen und kräftig schütteln. Die Basilikumblättchen von den Stängeln zupfen und nach Belieben in dünne Streifen schneiden oder ganz lassen.

 

Holunderblütensirup: Holunderblüten kann man von Mai bis Juli sammeln, und außer Zucker benötigt man kaum weitere Zutaten. Holunderblütensirup selbst zu machen ist nicht schwer: Etwa 12 Blütendolden gründlich schütteln, um eventuell vorhandene Insekten zu entfernen, aber nicht waschen. In einem großen Topf 500 ml Wasser, 500 g Zucker und 12 g Zitronensäure aufkochen. Eine Bio-Zitrone ungeschält in Scheiben schneiden und mit den Holunderblüten in ein Glas geben. Den Sirup dazugießen und das Ganze drei Tage ziehen lassen. Durch ein Mulltuch filtern, den Sirup erneut aufkochen und heiß in eine saubere, sterilisierte Flasche füllen (Teller: Ingenhut Keramiek, Niederlande).

Grüner Spargelsalat