ZWEIMAL FRANKREICH IM NETZ #2021_KW18

Deutschlandfunk Kultur: Die Ethnologin Giulia Mensitieri hat aus dem Thema ihrer Doktorarbeit auch ein populäres Sachbuch gemacht. In »Das schönste Gewerbe der Welt« geht es um um Fashion und »kreativen Kapitalismus«. Eva Hepper stellt das Buch vor, in dem die Autorin uns hinter die Kulissen der Modeindustrie blicken lässt – der schöne Schein baut auf ein gnadenloses Ausbeutungssystem, in dem die meisten Beschäftigten prekär arbeiten. Erschienen im Matthes & Seitz Verlag, Berlin 2021

Gnadenlose Modewelt

https://www.deutschlandfunkkultur.de/giulia-mensitieri-das-schoenste-gewerbe-der-welt-gnadenlose.1270.de.html?dram:article_id=496363

 

Arte: In dieser Folge führt eine meiner Lieblingsreihen bei Arte nach Frankreich, genauer gesagt ins Poitou an der Atlantikküste. Nahe der Hafenstadt La Rochelle erstreckt sich der Marais Poitevin, eine urtümliche Sumpflandschaft. Dort wird das Heilkraut Engelwurz kandiert und zu Kräuterbonbons verarbeitet, werden Flusskrebse gefangen und aufgetischt, Mojette-Bohnen zubereitet, Esel für die Feldarbeit ausgebildet. Die Dokumentation begleitet Matthieu Guillot, einen Gemüsebauern aus dem Dörfchen Arçais, und seine Familie, bei der Arbeit, auf Ausflügen und natürlich in die Küche. Bis zum 24. Mai 2021 in der Arte-Mediathek, Dauer 27 Minuten.

Zu Tisch im Poitou

https://www.arte.tv/de/videos/076591-010-A/zu-tisch/