DAS TEEBUCH

Wissen Sie, warum Tee in Marokko aus 60 Zentimeter Höhe eingeschenkt wird? Kennen Sie Schattentee, Gunpowdertee und Teeblumen? Was ist ein Kaltauszug? Wie bereitet man Bubble Tea und Tee-Cocktails zu? Warum gilt Matcha, das grün schimmernde Teepulver aus Fernost, als »Espresso unter den Grüntees«? Was bedeuten Fanning, Broken Pekoe und Dust?

Tee ist ein Phänomen: Obwohl Tee zu 99 Prozent aus Wasser besteht, ist es doch eins der vielfältigsten Getränke der Welt. Im Winter wärmt frisch aufgebrühter Tee, im Sommer erfrischt Eistee, Kräutertees können lindernd wirken. Nach Wasser ist Tee das meistkonsumierte Getränk der Welt und wurde der Legende nach schon vor fast 5000 Jahren entdeckt, als der chinesische Kaiser Shennon unter einem Teebaum ruhte und einige Blätter in einen Topf mit brodelndem Wasser fielen. Selbst kochen kann man mit Tee, in verschiedenen Kochbüchern habe ich nicht nur Matcha-Eis und andere Tee-Desserts entdeckt, sondern sogar eine Earl-Grey-Vinaigrette, die zu Blattsalaten passen soll – wird ausprobiert!

Das »Teebuch« besteht aus vier Teilen: Tee-Know-how, Teeanbaugebiete, Rezepte sowie Exkurse zu Teebräuchen in aller Welt, von der japanischen Teezeremonie bis zum britischen Five o’clock Afternoon Tea; allerdings fehlt Ostfriesland, da das Buch eine Übersetzung ist. Dabei übertreffen die Ostfriesen mit 300 Litern Tee pro Kopf und Jahr sogar die für ihren Teekonsum bekannten Briten um fast 100 Liter. Und trinken mehr als das Zehn- bis Zwölffache des deutschen Durchschnitts.

Linda Gaylard lebt in Toronto, Kanada, und ist als zertifizierte Tee-Sommelière und Betreiberin des Blogs »The Tea Stylist« eine ausgewiesene Fachfrau für Tee. Die Autorin schreibt für Fachmagazine über Tee, hält Vorträge und veranstaltet Workshops. http://theteastylist.com

Eine Reise um den Globus: Nicht nur die Teeanbaugebiete Asiens – von Sri Lanka über Indien und Japan bis nach China – werden vorgestellt, auch die Türkei, Kenia, Hawaii und andere.

Von der Pflanze bis in die Kanne: Anbau und Ernte, Tee richtig lagern und zubereiten, Wasser und Equipment, Kräuter- und Früchtetees, Oolong, Matcha, Kombucha, Chai, Roibusch, Mate, grüner, weißer, schwarzer, gelber Tee und was es sonst noch so gibt

Rezepte aus aller Welt: Von Matcha-Latte bis zu Yuzu-Eistee, Tee-Smoothies und Tee-Sangria

Linda Gaylard, Das Teebuch. Sorten, Anbaugebiete, Rituale und Rezepte aus aller Welt, 224 Seiten mit vielen Fotos und Illustrationen, Dorling Kindersley Verlag,
ISBN 978-3-8310-2788-0, 16.95  €

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