MINZZUCKER

Frische grüne Minze gibt es in türkischen Läden als dickes Bund – was macht man daraus außer heißem Tee oder gekühltem Minzwasser? Ganz einfach herzustellen ist Minzzucker: Einfach ein paar Blättchen Minze und 2 EL Zucker in einen Mörser geben und fein zerreiben. In einem Glas hält sich der aromatisierte Zucker im Kühlschrank zwei bis drei Tage. Eine perfekte Kombination und schon Klassiker sind gegrillte Ananas oder frische Erdbeeren mit Minzzucker. Gut passt Minzzucker auch zu Obstsalat und Desserts wie Limettenquark, Schokoladenmousse oder Zitroneneis mit (Minz)Sahne.

Die würzige Frische der Minze verleiht auch Fleischgerichten eine feine Note, passt in einer grünen Sauce zu Roastbeef oder im Minzjoghurt zu Lammkoteletts – und wie gut sie sich in vegetarischen Rezepten macht zeigen Erbsen (egal ob als Suppe, Salat oder Gemüse), Tabouleh (Couscous- oder Bulgursalat) und viele andere Rezepte. Eine echte Entdeckung sind Minz-Joghurt-Dressing zu gemischten Blattsalaten und Tomaten-Chili-Minz-Salsa zu Fisch.