Essbare Insel: Es gibt Schafskäse und Olivenöl, köstlichen Honig und Säckchen mit mediterranen Kräutern – alles wunderbare kulinarische Mitbringsel –, doch die Korsen selbst sind vor allem stolz auf ihre »charcuterie«. Prisuttu, der luftgetrocknete Schinken aus der Keule, Coppa (gepökelter und luftgetrockneter Schweinenacken), Lonzu (leicht geräuchertes und luftgetrocknetes
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Pasta im Salat: Ein Salat, der Nudeln enthält, ist nicht immer gleich ein Nudelsalat. Meine Mengenlehre für gesunde Salatverhältnisse: Deutlich mehr Gemüse als Kohlehydratanteile. Hier gibt die sardische Pastasorte nur etwas Biss, und auch die getrockneten Cranberrys und die Granatapfelkerne sorgen nicht nur für farbliche Akzente, sondern auch
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Dossier zum Wein: Sechsmal im Jahr erscheint das SlowFood-Magazin, das an Mitglieder versendet wird und am Kiosk käuflich erhältlich ist. Die Oktober-November-Ausgabe 2017 enthält als Schwerpunkt ein Dossier zum Thema Wein, mit Beiträgen zu Natur- und Orangeweinen sowie elf Kurzporträts von Biowinzern. Ein ausführliches Porträt ist der Winzerin
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Gruß aus dem Gemüsegarten: Wie im gestrigen Salat spielt auch hier Farbe auf dem Teller eine Rolle. Aber problemlos können alle Gemüsesorten durch andere ersetzt werden, je nachdem, was gerade zur Hand ist. Wichtig ist nur ein Aspekt: Dieser Nudelsalat enthält deutlich mehr Gemüse als Pasta. Nur der Brokkoli und
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Foodtrend Rainbow: Immer bunter wird unser Essen, in allen Farben des Regenbogens – Rainbow-Bowls sind allgegenwärtig, schon zum Frühstück werden greigefarbene Mahlzeiten wie Porridge oder Müsli mit Obst oder Gemüse bunt aufgepeppt. Ich weiß nicht, ob bei diesem Trend, Gerichte aus dem Malkasten zu komponieren, Fotografen oder Köche Huhn
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Herbst im Weinberg: Wenn sich das Laub bunt färbt, lockt jeder Sonnenstrahl nach draußen. Ein Spaziergang durch die Steillagen hoch über dem Neckar gehört dann zu den schönsten Aktivitäten im Freien. Für Weininteressierte, die nicht nur die Bewegung und schöne Ausblicke schätzen, gibt es vielerorts eigens eingerichtete Weinwanderwege. Wanderer
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Weltliteratur und Alkohol, Poesie und Promille: Für das Entstehen von großer Literatur ist Alhohol keine Bedingung, doch die Zahl trinkender Schriftsteller, die zu Absinth, Punsch, Mojito, Mint Julep oder anderem »Sprit« als Quelle der Inspiration griffen, ist legendär. Nicht nur Jean Paul und E.T.A.Hoffmann, Hemingway und Charles Bukowski
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Chefinnensache: Meine Lieblingsgewürzmischung bringe ich mir meist aus Frankreich mit – nach Marokko selbst komme ich leider nie, weil ich dort nicht angetatscht oder aufdringlich angemacht werden will. Zwar bin ich weder blond noch in meinen Twenties, aber meine Erfahrungen von drei Urlauben in Tunesien reichen mir; nie
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Gekocht, nicht geschüttelt: Für den Salat werden die Paprika etwas angeröstet, die Bohnen kurz gegart, sodass sie noch knackig und bissfest sind. Die Zucchini dagegen bleiben roh. Dafür wird das Dressing gekocht, nach einem Rezept von Tina Nordström, das mich neugierig gemacht hatte. Hier sind also die Rollen
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Sonne und Hitze: Die Provence ist die wärmste und sonnenreichste Region Frankreichs. Das ist nicht unbedingt günstig für jegliche Form der Landwirtschaft, aber ein ideales Klima für mediterrane Kräuter. Denn um starke Aromen zu entwickeln, benötigen sie Hitze und Trockenheit. Ätherische Öle schützen die Pflanze vor Verdunstung, sie
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Im August erschienen: Wilde Schluchten, Tropfsteinhöhlen, raue Hochebenen und spektakulär am Hang gelegene Bergdörfer, ausgedehnte Kastanienwälder und duftende Macchia prägen die Landschaft der Ardèche und der Cevennen. Die herbe Schönheit der südlichen Ausläufer des Zentralmassivs hat viele Fans – vor allem unter den Aktivurlaubern, denn zum Kajakfahren, Mountainbiken
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Gemüse-Comeback: Einen ordinären Stinker hat »Berufsesser« Wolfram Siebeck den Blumenkohl mal genannt, später allerdings sein Urteil revidiert und sogar selbst Rezepte veröffentlicht, in denen das Gemüse aber meist gekocht wurde. Doch gerade der Hausmannskost-Klassiker – Blumenkohl als (zu weich) gekochte Beilage zu Fleisch, mit Semmelbröseln bestreut oder in
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