SALAT AUS DICKEN BOHNEN, BUCHWEIZEN UND SCHAFSKÄSE

Frühlingsgemüse: Die ersten Dicken Bohnen beim Gemüsehändler meines Vertrauens musste ich gleich kaufen, so lange freue ich mich schon darauf. Aus einem ganzen Kilo will ich zwei Salate für zwei Personen machen. Drückt man die Bohnenkerne nach dem Kochen noch aus ihren hellen, ledrigen Häutchen, bleibt eine enttäuschend kleine Menge übrig. Das Verhältnis der
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GRÜNER NUDELSALAT MIT SPARGEL

Sardische Pasta: Mit Fregola Sarda bereite ich gern einen herrlichen Frühlings-Nudelsalat zu, der dank Minze und Gurke besonders im Sommer sehr erfrischend ist. Der Salat schmeckt am besten, wenn man auch die anderen Zutaten so klein schneidet wie die Pasta-Kügelchen aus Sardinien. Also ist Geduld gefragt, die Schnippelei wird ein bisschen aufwendiger, aber es lohnt
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FRANZÖSISCHE SALATKLASSIKER: SALADE DE MESCLUN MIT WALNUSSÖL

Die Mischung macht’s: Schon lange, bevor es in jedem Supermarkt abgepackte Salatmischungen gab, bekam man auf französischen Wochenmärkten losen Pflücksalat, teils einzeln nach Sorten oder auch gemischt. In der Provence wird diese Mischung verschiedener kleiner Salatblätter »Mesclun« genannt. Die französische Variante der bunten Blattsalate erfreut sich mittlerweile so großer Beliebtheit, dass Saatguthändler
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AN DER GRENZE ZWISCHEN PFALZ UND ELSASS: WESTWALL-WANDERWEG

Deutsch-französische Nachbarschaft: In der Gegenwart ist der Grenzverkehr zwischen hiwwe un driwwe, von hüben nach drüben kein Problem, zwischen Elsässern und Pfälzern herrscht gute Nachbarschaft. Doch historisch ging es hin und her: Als Grenzregion war der südlichste Teil der Pfalz besonders von den Wechselfällen der Geschichte geprägt, immer wieder
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