Übergänge: Allmählich verbündet sich der Winter mit dem Frühling und die Tage werden heller, auch wenn es gerade noch recht kalt ist. Bald wird es wieder leichter, frisches Grün auf dem Wochenmarkt zu bekommen, vielleicht ist dies ja schon einer der letzten Wintersalate … Durch Minze und Orange
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Mütter und Töchter: Meist eine komplizierte Geschichte, mit enttäuschten Erwartungen und unverziehenen Kränkungen. In diesem Fall nicht. »A foodie fairy tale« hat die englische Chefköchin Skye Gyngell das Memoir genannt, und tatsächlich könnte man sich mit dem Buch gut zum Schmökern auf ein Sofa zurückziehen, um ganz und
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Das blüht im Februar: Die Kamelie in unserem Garten steht gerade in voller Blüte, schon im Januar zeigte sie erste Knospen. In den Wintermonaten sinken die Temperaturen in der Bretagne selten unter den Nullpunkt, sodass auch frostempfindliche Pflanzen wie Kamelien üppig gedeihen. Die Bedingungen sind sogar im Finistère
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Arte: Zerbrechlich und willensstark, unnahbar und geheimnisvoll: Isabelle Huppert ist eine Ausnahmeerscheinung des französischen Kinos. In bisher mehr als 100 Filmen ist sie häufig in schwierige und abgründige Rollen geschlüpft. In der Dokumentation lässt Huppert die Zusammenarbeit mit großen Regisseuren Revue passieren und kommentiert Ausschnitte aus ihren wichtigsten
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Einheizen im Winter: An kalten Tagen weckt das kühle Wetter den Appetit auf Wärmendes. Dennoch ist es nicht nötig, nun nur noch Pasta und Eintöpfe zu essen oder alles im Ofen mit Käse zu überbacken, wenn der Körper Lust auf Heißes und Fettiges signalisiert. Für Wärme und Wohlbefinden
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Das blüht im Februar: Zwar wird das Mimosenfest im Februar an der Côte d’Azur gefeiert, doch auch in der Bretagne blühen die Mimosen schon seit Januar – jetzt am Winterende signalgelb in voller Pracht. Was in Frankreich Mimose genannt wird (»mimosa d’hiver«, »mimosa des fleuristes«), sind aber tatsächlich
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Frisch im Winter: Feldsalat ist im Winter nicht nur ein feiner Vitaminlieferant, sondern auch täglich einsetzbar, ohne dass es langweilig wird, weil er nicht nur pur schmeckt, sondern sich vielseitig kombinieren lässt. Wie andere Blattsalate schmeckt er mit Speck und gerösteten Weißbrotwürfeln hervorragend, passt zu Linsen, Roter Bete,
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Paris und Lyon: Ganz schön aufwendig ist die Suche nach Mosaiken des Street-Art-Künstlers Ememem. Denn in Paris fällt es doch recht schwer, ausdauernd nach unten zu schauen (obwohl das allein schon wegen der Hunde-Tretminen zu empfehlen ist). Und der ein oder andere postet zwar Fotos von Fundstücken im
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SWR2: Die mehrteilige Reihe im Rahmen der Sendung Musikstunde porträtiert fünf sehr unterschiedliche Frauen. Was sie verbindet, ist ihre Liebe zur Musik, die sie inspirieren, initiieren und vor allem finanzieren. Den Anfang macht die legendäre und oft unterschätzte Madame de Pompadour. Die Sendung vom 6. Dezember 2021 zum
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Wo die Zitronen blühen: Der Ort mit dem mildesten Klima der französischen Riviera und einer Temperatur von 16 °Celsius im Jahresschnitt wird von den nahen Seealpen geschützt, die Berge halten alle rauen Winde fern. Italien ist schon ganz nah, nicht nur geografisch: Zitronen, einst wichtige Einnahmequelle, gedeihen prächtig
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Fête du Citron: Reichlich Konfetti auf Straßen und Bürgersteigen lässt es schon erkennen. Am Ende des Winters, wenn der Frühling sein Kommen schon mit milden Temperaturen anmeldet, wird in Menton das Zitronenfest gefeiert, zeitlich parallel zum Karneval in Nizza (12.–27. Februar 2022). Seit den 1930er-Jahren steht der Karneval
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Gesund essen im Winter: Die nussig schmeckenden Puy-Linsen mit ihrem hohen Eiweißgehalt sind Vegetariern und Veganerinnen als pflanzliche Alternative zu Fleisch für eine ausgewogene Ernährung sehr zu empfehlen. Feldsalat ist im Winter erste Wahl für mehr Grün auf dem Teller, für Frische sorgt hier außerdem Zitrone in dreifacher
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